毎年安定して受粉してくれるスパータン。
栽培当初は、世の中の評価程
美味しいと思いませんでしたが
最近は美味しいと思う様になりました。
(他にも年々美味しく感じる様になった品種がある)




うちでは500円玉サイズはでませんが
収穫初期は結構な大粒も出ます。
栽培環境や技術の未熟さで
なかなか本来の実力は発揮できていませんが
自分的には評価の高いグループに入ります。




熟期もうちではノーザン系の中盤前くらいかな。
早生と言う程ではありませんが大粒品種としては早い方です。


樹勢は良くて樹型も整え易いですが
自分はあまり剪定しないので樹高は高め。
もう少し思い切った剪定をした方が良いかもしれません。

混み合った中での栽培なので
35cm~40cmくらいのポットに数年前植えたままですが
置き場所に余裕があればもっと大きなポットで
栽培したいですね。
昔は枯れ易いと言われた品種ですが
最近はそういう話しも出てこないし
うちでは3本ありますが自根でそれぞれ問題はありません。

不織布ポットに用土はハスクで通気性は抜群なので
過湿の心配はなし。
夏場の水切れだけ注意すれば、夏場40℃位になる
高温多湿な当地でもまったく問題なく栽培できる品種です。