梅の酵素ジュースが上手く発酵しなくて、昨日ジャムとジュースにしたんだ。沸騰させてジュースと、くつくつ煮込んでジャムとに。
勘が鈍って煮過ぎた梅ジャム。少しさらっとしているくらいが冷えると丁度いいことを失念していまして…。可愛いボンヌママンのビンに移して冷蔵庫に。今朝頂いたところ…
なにこれ、べっこう飴の塊かい
もうすっかり塊と化している。味はいいんだ。若干の発酵はあるわけだから。ただ、見た目がもう無糖のヨーグルトに入れて食べようと思ってたんだけど、はたして混ざってくれるのか。歯にくっついて最悪なことにはならないだろうか。アハハ
智ちゃん、おかあさんの梅で飴を作っちゃいました。
ごめんなさ~い
でも、美味しいんだよ…。