新札幌でちらっと一杯ひっかける
高架下再開発なのかこの辺りの店舗は
来年辺りに退去が決まっており、

時間とタイミングが合いサクッと訪問
カウンターは満席だが小上がり2人席に
かろうじて滑り込みセーフ

まずは気道確保で生ビール
通しは柚子の茶碗蒸し
ふわっと薫る柚子に温かい茶碗蒸しがいい



とり久は定番メニューもいいんだが
ここは日替わりメニューがおすすめなんだ

何で組み立てるかが大事だ

刺し盛りは外せない
まずは【選べる3点セット】で
本マ・秋刀魚・戻りかつお


赤身は旨みが強く

秋刀魚は適度な脂のり生姜醤油で
戻りかつおも久しぶりに食べたが脂が旨い



次いでは【新蓮根のの天ぷら】


あれば絶対頼んじゃう一品

厚めの蓮根がサックリ上がってて
塩でも天つゆでもいい そして軽い

腹の余裕あるから【秋刀魚の茄子の揚げ出し】


揚げ出しも必ず頼む一品

出汁の感じが好みで旬の魚と野菜が四季で
楽しめる一品
秋刀魚は衣しっとり秋刀魚ほっくり出汁を吸い
出汁を吸わせた茄子がまた酒を進ませる

なんだか物足りなくて
【たちポン酢】


まだ最盛期には早いがオーダー

ぷりぷりの真たちにポン酢やすだち
脇を固めるワカメたちを赤霧で流す

まだ頼みたいメニューがあるが
次回の楽しみにとっておこう
ご馳走様でした