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ばたこさんのブログ

ほんとに気ままな日記♪
笑顔を忘れずに子供と一緒にすごしたい~

タカナシ乳業さんとレシピブログさんから、たくさんの生クリームをモニターでいただいたので、王道のグラタンを作ってみました。




最近、中華スープの素プラスしたクリームソース作りにハマってます。
いろいろな具材で試して楽しんでますヽ(^o^)丿



■材料 二人分
ペンネ 100g
ほうれん草 1/3束→茹でて3㎝幅に切る
ハム 3枚→短冊切り
玉ねぎ 1/4個→繊維に沿って切る
バター 20g
オリーブオイル 適量
中華スープの素 小さじ1
生クリーム150㏄
小麦粉 大さじ1
ナツメグ ふたふり
溶けるタイプのチーズ お好みで
塩 適量
お湯 適量
粗挽きコショウ 適量

■作り方
1) 熱湯を沸かした鍋に、オリーブオイル大さじ1と塩ひとつまみを入れて、ペンネを表示時間通りに茹でる。

2) バターを熱し、ニンニクを香り立つまで熱し、玉ねぎ、ハムをしんなりするまで炒める。

3) 2)に中華スープの素と小麦粉の順に入れ粉っぽさが、ある程度なくなるように炒める。ここに、生クリーム、ナツメグを入れフツフツするまで熱する。

4) 3)のフライパンに、茹で上がったペンネとゆで汁とほうれん草を入れてクリームをからめ、耐熱皿に移す。溶けるタイプのチーズを散らして、グリルで12分程焼く。


もっとチーズたくさんかけて、トロトロさせたら良かったー(^-^;


生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ
雑誌や本で見たことはあったけれど、自分で作ったのは初めて(*^_^*)

トマトソースのパスタもおいしいけれど、そこに生クリームを少し加えるだけで、また違った美味しさが!!

トマトの酸味が和らいで、まろやかな味。
トマト系のパスタは物足りないな~となることがあったり、クリーム系のパスタは途中で飽きてしまうこともあるけど、これは二つの味のいいとこ取り♪


今日は冷蔵庫にハムしかなかったので、ハムを入れたけれど、ベーコンだったり、エビやカニなどのシーフードだったら、また違う美味しいパスタになりそうヽ(^o^)丿


■材料  2人分
パスタ 200g
玉ねぎ 1/4個→繊維に沿って切る
ハム 3枚→短冊切り
トマト缶 カットタイプ 1/2缶
オリーブオイル 適量
ニンニク ひとかけ→繊維に逆らって切る
塩 適量
顆粒の中華スープの素 小さじ1
生クリーム 50㏄

■作り方
1)鍋の熱湯にオリーブオイルと塩を入れ、パスタを袋の表示時間通り-1分で茹でる。

2)オリーブオイルを熱したフライパンに、ニンニクを入れ香りがたつまで炒める。ハム、玉ねぎを入れ油が回るようにさっと炒め、カットトマトを加えて煮立たせる。

3)2)に顆粒の中華スープの素を入れ、生クリームを加える。

4)茹で上がったパスタを湯切りして、3)のフライパンのソースに絡めて出来上がり。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



最近、生クリームに中華スープの素を加えたクリームソースを作るのが私のブームです。コンソメを加えたクリームソースも美味しいけれど、中華スープの素の方がより好み♪
いつものお好み焼きに「白だし」を隠し味に使って、だしのきいたものを作ってみました。



いつものお好み焼きよりも、味がしっかりしていて、コクがある!
お肉や魚介類が少なめでも、白だしのお陰で美味しくいたたきました(*^_^*)


■材料
お好み焼き粉 100g
水 1カップ
白だし 大さじ2
キャベツ(荒みじん切り) 180g
青ネギ(小口切り) 1束
長いも(すりおろし) 5㎝位
天かす 大さじ2
卵 1個
サラダ油 適量

■作り方
1)お好み焼き粉、水、白だしを混ぜた生地に、キャベツ、青ネギ、長いも、天かす、卵を加え混ぜる。

2)中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、1)を流し込み、フタをする。表面が乾いた感じになったら裏返す。

3)2~3分位焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。ソースやいろんなトッピングをして、食べまーす!

私は、中火の弱火で、じっくりゆっくり時間をかけて、キャベツがしんなりするまで火を通して食べるのが好きでーす。
キャベツの甘味と、お出汁のコクで、お野菜だけのお好み焼きでも十分満足出来ました(*^▽^*)

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ