皆さんこんばんは。

バタコです~~。(^∇^)


今日は、カンタンなお菓子を焼きました。

スーパーで、おいしそうな「りんご」を買ったので、りんごのお菓子を作りました~。


*BATAKO'S CAFE*

 かんたん・タルトタタン


そこらへんの主婦♪バタコの日記。-タルトタタン


市販の冷凍パイシートを使って、カンタンに作りました。

「アップルパイ」作るより、ラクチンです。

「メンドクサ度」は、レベル2程度よ。( ´艸`)


<材料>プリンカップか、5センチ直径のセルクル4個分

 りんご1個・グラニュー糖30g・バター15g・市販の冷凍パイシート


<作り方>

 ① りんごは皮をむいて、くし型に16分割する。


 ② お鍋に、グラニュー糖30gとバター15g、りんごを入れて、

   弱火で、りんごが少し茶色くなって汁気がなくなるまで煮る。


 ③ プリンカップ(またはセルクル)の直径にあわせて、パイシートを丸く型抜きしておく。

   パイシートに、フォークで小さな穴を ぷすぷすっとあけておく。

 

 ④ プリンカップに、バター(分量外)を塗る。

   (セルクルを使う場合、周囲にバター(分量外)を薄く塗り、アルミホイルを底にして巻いておく。)

   型の底に、グラニュー糖を小さじ半分程度入れる。


 ⑤ ②のりんごを、4等分して、型につめる。上に、丸く型抜きした冷凍パイシートをのせて、少し手で抑える。


 ⑥ 200度オーブンで15~20分焼いて、ひっくりかえして型からはずす。(すぐとれます)



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-タルトタタン


なんちゃって、な、タルトタタンよ。

レシピは、自分への覚え書として。(;´▽`A``


バタちゃんも、料理レシピの別ブログを作ろうかと思っているのよねー。(笑

カンタンなほうが、いいよね。ウン。

いや、「だれもバタちゃんレシピは作らないわよ」って言われても、また、載せるわ。うしし。