皆さんこんばんは。
バタコです~~。(^∇^)
今日は、カンタンなお菓子を焼きました。
スーパーで、おいしそうな「りんご」を買ったので、りんごのお菓子を作りました~。
*BATAKO'S CAFE*
かんたん・タルトタタン
市販の冷凍パイシートを使って、カンタンに作りました。
「アップルパイ」作るより、ラクチンです。
「メンドクサ度」は、レベル2程度よ。( ´艸`)
<材料>プリンカップか、5センチ直径のセルクル4個分
りんご1個・グラニュー糖30g・バター15g・市販の冷凍パイシート
<作り方>
① りんごは皮をむいて、くし型に16分割する。
② お鍋に、グラニュー糖30gとバター15g、りんごを入れて、
弱火で、りんごが少し茶色くなって汁気がなくなるまで煮る。
③ プリンカップ(またはセルクル)の直径にあわせて、パイシートを丸く型抜きしておく。
パイシートに、フォークで小さな穴を ぷすぷすっとあけておく。
④ プリンカップに、バター(分量外)を塗る。
(セルクルを使う場合、周囲にバター(分量外)を薄く塗り、アルミホイルを底にして巻いておく。)
型の底に、グラニュー糖を小さじ半分程度入れる。
⑤ ②のりんごを、4等分して、型につめる。上に、丸く型抜きした冷凍パイシートをのせて、少し手で抑える。
⑥ 200度オーブンで15~20分焼いて、ひっくりかえして型からはずす。(すぐとれます)
なんちゃって、な、タルトタタンよ。
レシピは、自分への覚え書として。(;´▽`A``
バタちゃんも、料理レシピの別ブログを作ろうかと思っているのよねー。(笑
カンタンなほうが、いいよね。ウン。
いや、「だれもバタちゃんレシピは作らないわよ」って言われても、また、載せるわ。うしし。