週末、買い物行きの道に

(ご自由にどうぞ✨)

(●^o^●)



切り取っている最中でしたので
葉付きを3個いただきまーす。
ありがとうございます😊と
言っていただきました✨

買い物を終えて通ったら
まだまだありました。

では〜我が家にいらっしゃい(^^)


やっと昨日ゆずジャム作りに
取り掛かることができました。

レシピは↓を参考にさせて
いただきました😊


葉を取りながら
タワシで軽くこすりながら洗って。


↓この作業が1番大変だったわ😅


短めに細かくザクザク〜🔪
333グラム。


房と果汁、合わせて583グラム。


皮はグツグツ3分。
レシピは1回だけでしたが
私は2回茹でこぼしました。
2回は短め2分で。

柚子にもよりますが食べてみて
苦みがほぼ無かったので
1回だけでも良かったのかも。


水に30分さらす。


茹でこぼした皮・房・果汁を
合わせた916グラムの50%のお砂糖
458グラムをよく混ぜてから
火にかけます。


レシピにはなかったけれど
種を少し一緒に入れました。


できましたー✨


今朝たくさんのせて(´~`)モグモグ


今までで1番の出来上がり。
トロミもちゃんとついたし✨
自分で作って自分で感動しちゃった😍
ちょー嬉しい(^^♪
ちょー美味しい❤(ӦvӦ。)

柚子をくださったお宅に
パンと一緒に渡しに行きました。

柚子ジャムはもちろん
まだ残っている柚子はお茶に
したり柚子湯にして使っている
そうです。

こちらのお宅のおじいちゃんに
次男はとても可愛がってもらって
いました。
お世話になっていましたが
おじいちゃんの娘さんとは
全く面識が無く…
これで顔を覚えてもらえたと
思います😊

おじいちゃんが大切にしていた
お庭も娘さんがしっかり管理されて
います。
いまでもお庭におじいちゃんがいて
声が聞こえるような気がします。