月曜日は仕込みの日。

明日のリクエスト。

チキングラタン。


マカロニチキングラタンでは

ありません。


ややこしいけど


マカロニチキングラタンは

マカロニと生クリーム入り。


チキングラタンはマカロニも

生クリームも入っていません。


お客様のお子さんが小さいので

生クリーム無しの

チキングラタンをリクエスト

いただきましたー😄


そろそろグラタンの季節ね~と

思っていましたので🙆


スマホの画像を断捨離したから

写真がないの😅


やっぱり取っておく

べきだったわ😆


素材はシンプル。
玉ねぎ。(北海道産)




鳥もも肉(国産)



こだわりは
皮と黄色の脂身みたいな所を
丁寧に取っています。


あとの材料は小麦粉・牛乳🐮

ちょっぴりの塩と↓の塩胡椒。




そして生協さんのコンソメ。
有名メーカーのコンソメが
あるけどやっぱり生協さんの❗

シンプルイズベスト?
素材の味で勝負(笑)

明日時間があったら出来上がりの
写真を撮ろう🤳

味は濃いめに作りますょ。
濃いのはダメなのよ😆
濃いめ❗
これがなかなか難しい😤

冷めたら丁度良い固さに
なっているのが理想。

もうね。
何十年も作ってますから
肌に染み付いてます(*´∀`)♪




パン教室でお伝えしたレシピの
ままですからね。
生徒さん作れますょ😃✌️


パンの中にこのグラタンが
入って上には塩気のある
チーズをトッピング。

濃いとパン・グラタン・チーズ
とのバランスが崩れます
だから濃いめ🤭

偉そうに書いていますが~💦

私の味覚で決まるから微妙に
毎回味付けが変わるのが(ーー;)

失礼致しましたm(_ _)m