おはようございます☀️😃❗

今日も今日も今日も今日も

暑ーーい✨☀️✨


昨夜もエアコン無しで寝ましたょ。

我慢大会はしてません😅

途中目覚めて入れようかな?と

思っていたのに寝ていました(笑)


明日のパン予約は…

とっても少ない😰

ならば仕込みより青木村で

購入してきた紫蘇ジュース🍹を

先に作ろう❗

長野県に行って1週間。

作ろう作ろうと思いながら

やっと作れました😅


群馬県の紫蘇。
父は群馬県中之条出身。
亡くなってから父のルーツを
知りたくて遠い親戚のお宅を
訪ねたわ。
初めてなのに皆さん親切に
対応してくださって🎵
その時に道の駅霊山たけやまにも
行ったな~✨



葉と枝をわけて。

よく洗って。



お湯に投入❗


あっという間に葉は緑色。
5分程グツグツ~。


絞って。



鍋にもどして。


お砂糖の量に悩む🙄
最初400gにしようとしましたが
甘いのは嫌なので350gに変更。


お砂糖入れて溶かして。


火をとめてお酢を入れました。
最初色の変化は?でしたが
しばらくすると綺麗な色✨


さてさてお味はいかが?

まずはあまり薄めず飲んでみます。
出来立てで熱いのでちょっと
氷を入れて。


お砂糖が少ないので?

あっさり・さらっとしています。

もっと酸っぱさがあっても

いいかしら?

これはこれは飲みやすい🥤🎵

喉が乾いたらこれを飲もう😊


簡単に作れて美味しい❗

自分好みの味にできるのも

良いですよね。


暑い中ご来店くださるお客様にも

飲んでいただいて帰宅するまで

熱中症予防になったら

いいなって思います。


さ~仕込みをしよう❗

蕎麦粉シフォンケーキの

ご予約をいただいたので

頑張りますよー💪


ガスオーブンを使うので

今日のエアコン設定29.5℃は

ちょっと厳しいかな?


昨年エアコンを買い替えましたが

部屋に比べて余裕のあるサイズを

選んだのでコントロールも良くて

グッドです😉👍✨