雨だったりちょっと晴れたり

梅雨時のお天気。


プルマンブレッド。
プルマンという名前で販売したら
まるっきり売れません😱💦

ある日お客様よりプルマンって?
説明させていただきまして
あ~食パン🍞のことね💡
お買い上げいただいてから
美味しさにハマった❗と🎵

それから食パンと名前を変えたら
毎回ご予約のお客様🎵

商品名、大事❗と
教えていただきました。


今回はかなりホワイトラインが
出過ぎました。
毎回同じように作っているつもり
ですが難しい😥
湿度が上がるとパンの発酵が
早くて…💨
春🌸と秋🍂のパンは作りやすい
のに6月~9月末までは
作り方が変わりますね~😅


食パンは朝1番で作ります。
販売開始時刻ギリギリにカット🔪

4枚切りと5枚切りは
なんとかカット🔪できますが
6枚~となると柔らかくて
カット🔪が大変~😣
本当は前日の夜🌃✨に作って
おきたいパンです。

とにかく柔らかくて当日と翌日は
そのままで大丈夫ですが
これからの季節は柔らかいから
そのまま置いておこうは🙅
湿度が高いのでカビます(/。\)
自宅でもよく作るパンですが
真冬は1週間大丈夫。
この湿度ですから今は早く
食べきるか冷凍するか
気をつけて保管して下さいね✨

人気のフルーツカスタード。
保管状態によっては食中毒に
なりやすい商品。
一旦販売終了にするか悩み中。


何十年使っているかしら?
卓上用オーブンシート。
あちらこちら痛みがたくさん😅



ビルトインタイプにも
使いたいからもう少し大きな
シートも欲しい。
とにかく早く買い換えましょ❗


来週火曜日から販売再開の
パイナップル🍍パン。


昨年も好評でしたが少し変更して
味の確認。

生地の甘味を減らしました。
どちらがいいかは好みの問題🤔
画像では焼き方が甘いので
もう少し焼き込みます。
飾りは昨年まで元気だった
ミントがダメになってしまい
今回からストロベリー🍓ミント。
食べても大丈夫だけど苦い😆
ストロベリー🍓とは思えない味😫

最近毎晩のように夢をみる🌛✨
カフェ再開の内容が多くて
かなり考えているんだわね。

パン教室も再開したいし
1人の力の無さをまたもや
突きつけられています。
何から手をつけていこう?
優先順位はどれが高い?
パン販売は辞めるの?
考えだすときりがない。
お客様の顔を浮かべて
また悩む😞🌀の繰り返し。
もっともっと早く起きて動けたら
いいのだけれど睡眠時間を
削ってまで動けない(働けない)
私です…
ごめんなさい🙇💦💦