年が開けて三日目。

新年から1都3県は営業時間短縮か緊急事態宣言かガーン
うーん😔まだまだ油断できない💦

年末いただいた柚子。
柚子湯に全部使わなかったので
残りはどうしようかなぁ?
考えていました。


柚子ジャムは作ったし。

今度はピールにしよう!!
年末に柚子の皮を一晩水にさらして
白い部分をスプーンで取って
お砂糖を入れて煮込みました。


自然に出来た柚子だからか?
かなり皮がかたい。
様子をみながら水分を足して
なんとかなったかな。

切って並べました。


太めと細めと二種類。


ちょっと干し過ぎたかな😅


グラニュー糖は適当な分量をビニール袋に入れてフリフリ。



出来ました😃✌️

自然の柚子ピール。
苦味も適度にあって美味しく出来たわ✨🎵
手間暇かけてこれだけしか作れないからやっぱり買うとそれなりのお値段がするのは仕方がないのね。

元旦から柚子ピール作りを始めた
私を見て夫が今年も手作りから始まったね~😆と。
生活に変化が無いのが一番の幸せ😌🌸💓です。

極端な変化は無くていいけれど
昨日娘の部屋を見て、お気に入りが家🏡にあるのはテンションが上がりますね❣️
今年は私も妥協せずお気に入りを家🏡に呼び込んで運気も気分もアップ⤴️⤴️を目指しま~す😃✌️