あんずジャムを作りました
昨年作ってあまりの美味しさに
感動してしまって✨✨
今年も作るぞー💪
作るのはとても簡単。
あんずを半分に切って種をとり
グラニュー糖を入れて少し待って
煮込むだけ。
今年は甘めのあんずだったわ。
昨年はもう少し酸っぱさがあった
気がします。
自然界の果物だからバラツキが
ありますよね~。
来週もまたあんずが届きますが
酸味はどうかな?
梅ジャム用の梅も頼んでしまった
美味しくて楽しい手仕事です
週末はまたまたジャム作りに
頑張ります
手作りというほどのものでは
ありませんが…😅
新生姜の甘酢漬けも作りました。
これも簡単。
スプーンで新生姜の表面をこすり
スライサーで薄切り。
熱湯にさっとくぐらせて水気をきって漬け込むだけ。
漬け込んだばかりの色はまだ薄いわ。