あんずジャムを作りましたおねがい


昨年作ってあまりの美味しさに
感動してしまって✨✨
今年も作るぞー💪

作るのはとても簡単。

あんずを半分に切って種をとり
グラニュー糖を入れて少し待って
煮込むだけ。


今年は甘めのあんずだったわ。
昨年はもう少し酸っぱさがあった
気がします。
自然界の果物だからバラツキが
ありますよね~。
来週もまたあんずが届きますが
酸味はどうかな?
梅ジャム用の梅も頼んでしまった爆笑
美味しくて楽しい手仕事ですラブ
週末はまたまたジャム作りに
頑張りますウインク




手作りというほどのものでは
ありませんが…😅
新生姜の甘酢漬けも作りました。
これも簡単。
スプーンで新生姜の表面をこすり
スライサーで薄切り。
熱湯にさっとくぐらせて水気をきって漬け込むだけ。
漬け込んだばかりの色はまだ薄いわ。


今朝は赤く変わっていました。


漬け込む液体はいつも生協さんで
頼んでいます。
味付けが好みなので手作りして
いません爆笑
昨年らっきょうの甘酢を手作り
したら失敗😵💧 
塩気が強すぎました😥
なかなか減らない。
その為今年はらっきょうを
仕込むのはお休み~😆
実は新生姜もらっきょうも私は
ほとんど食べません😅
胃腸が弱いので刺激物はショボーン
食べる🍴のは夫。
私は作るのが楽しいのニコニコ