クリックありがとうございます。


にほんブログ村

 

相鉄線・二俣川駅より徒歩8分の大人のパン教室です。

40歳代~80歳代の女性のみなさまが憩いの場として

この時間を楽しんでいます。

詳細はこちらです

 

やっと秋の気配がkosumosu☆☆

鈴虫も鳴きき始めましたょ。

金曜日から涼しくなって心も体も楽になりました。

気になるのは台風ですが。

 

その涼しくなった金曜日。

娘が肉味噌を持ってやって来ました。

 

 

一人だと余ってしまって~と。

 

 

ナスも持ってきました。

 

ナスに切り込みを入れてごま油をかけて

レンジで加熱。

そのあと肉味噌をのせます。

 

 

とろけるチーズをのせてさらにレンジで加熱。

 

 

出来上がりです。

ちょっと肉味噌の味付けが私には濃かったのですが

美味しく出来ていました。

 

娘がお気に入りのブログをみて真似をしたそうですが

良いことですね。

お料理も以前より出来る環境になったので

安心しています。

手軽に何でも買える世の中ですが

塩分や添加物など親としては心配していますので。

 

短い時間でしたがまた来月も会う約束をしているので

その日まで楽しみにルン

 

季節限定食品。

生落花生。

 

 

生協で届いた静岡産。

 

茹で上がるまでかなり時間がかかりますが

今しか食べられないと思うとその時間も

楽しみに変わりますね。

 

 

夫、おつまみに最高と喜んでおりました。

私も美味しいと思って食べていますが

胃腸が弱いので少しね。

 

その代わりといっては何ですがシュウマイは

たくさん食べました。

 

我が家のシュウマイはグリンピースではなくて

むき枝豆を(生協さんの冷凍食品)使っています。

 

 

なぜシュウマイにグリンピースなのかと

思っていまして(私も子供も苦手)

夫の分だけ上にのせていましたが

この枝豆を見つけてから

グリンピースは姿を見せなくなりました。

 

 

 

15分くらい蒸せば完成。玉ねぎをたくさん入れるのが我が家流。

この時はひき肉もちょっと奮発して素材の味を楽しみます。

簡単で美味しいうまいわーい

 

庭で取れたオクラ。

4本収穫。

一人2本ね。

 

 

 

夫に頼んで鰹節を削ってもらいました。

 

削り器は母から譲り受けたもの。

夫が大切に使ってくれていますありがとう

 

ふわっふわの削り節。

香りもいいし口に入れた瞬間溶けて

削りたては違いますね。

 

 

たっぷりかけていただきました。

 

 

残った鰹節は夫のつまみとしてお腹の中ですbeer*もぐもぐ