クリックありがとうございます。
テーマ:私の好きなもの
台風接近中です。
雨も強まったりしています。
傘が役に立たないくらい風が強い時もあります。
飛ばされたもので怪我をしないように十分に注意が必要ですね。
昔々のお魚の話から。
結婚した頃は今のようにハイテクな(自動で両面焼き)
家電もなく、夫ともう焼けたかね~
なんて言いながら焼き魚を食べていました。
魚どころかご飯も炊いたことのない私だったので
おにぎりも握れるようになったのは20歳。
結婚したのは23歳だったのでおままごとでしたね
月日も流れ料理もそこそこ出来るようになりまして
お魚を扱うのが苦手な方もいらっしゃいますが
私は何も経験が無かったのが良かったのか
平気で触れるので調理もします。
ただ最近はお魚屋さんで好みに調理してもらうことも増えました。
夏は生ゴミが厄介ですので・・・
先日はアジを調理してもらいました。
何度見ても素晴らしい手捌きで惚れ惚れします
身は皮を取って(これは自分で・その分破格なお値段でした)
お刺身にして食べたのですがとても美味しかった
これ↓はお魚屋さんで入れておいてくださいと
頼んだもの。もったいないですからね。
じっくりゆっくり揚げれば美味しいおつまみになります。
私はお酒を飲まないのでカルシウム補給です
適度な塩分がお魚にはあるのですが
ほんの少し塩をふって食べました。
ここのお魚屋さんは鮮度も良いし
私の記憶の中で外れがありません。
だからいつも美味しいです。
対面販売なのでお料理方法も
聞いたりしています。
お店の方もいつも元気でお買い物もしやすいです。
近くにこのお魚屋さんがあるのは幸せ
これからもお買い物に行きますね~