晴れる晴れとまだまだ暑いですね。

今日はパン作りの予定をしていたので
昨日から水を冷やしておきました。
それでも捏ね上げ温度は29.7℃。
粉はこの数か月ずっと冷蔵庫の中です。
本当はあまり良くないけれど・・・。

レッスンでは新しい粉を使うし
自宅用はレッスンの残りを使うのでどんどん増える。
2人暮らしになると粉の消費も少ないあせる


本日はイングリッシュマフィンなり~音譜


イングリッシュマフィン

最近はコーンミールを全く使わない
イングリッシュマフィンばかり
作っていましたがなぜか今回は入れてみようと。

生地の中にも練り込み表面にもつけました。


イングリッシュマフィン


余裕で型から外せるくらいが私は好きなので
発酵させ過ぎましたあせる


イングリッシュマフィン


ザクザクとフォークで一周させてから手で開いています。

食べ方ですかはてなマーク

イングリッシュマフィン


私はお気に入りの蜂蜜をたっぷりかけて
食べるのが大好きです。
夫はサンドイッチ。

コーンミール、やっぱり無い方が
私の好みです。

おうちパンはラブラブ自分の好きなように作れるのが魅力ラブラブ

7個作りました。
早めの消費が目標ですが
日曜日には食べ終わるかな!?

9月・10月のレッスン、まだまだ大募集中です音譜


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村