冷たい雨が沢山降っていますね。
体調を崩されませんように・・・



昨日いただいた文旦をマーマレードにしてみました。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-文旦 マーマレード



文旦を食べたのは初めてだと思います。
身と皮が取れやすくて食べやすい。

美味しかったのでマーマレード作り。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-文旦 マーマレード

1個でもこの量。

ほろ苦さが無くならなりすぎない様に
さっと下茹で程度にしました。

コトコト煮ているとなぜか栗きんとんの匂い。
不思議?


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-文旦 マーマレード

柔らかくなるのが思ったより早くて。

お砂糖を入れてちょっと煮詰めて出来上がり完成


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-文旦 マーマレード

ただ・・・固まらないような気がするのです。
お砂糖が少ないのか?
ペクチン効果が種と薄皮だけでは無理があったのか?

お砂糖漬け文旦?としても味が良いのでseiとします笑2

食べるのが楽しみ~わくわく


昨日の夕食はにら入りつくねにしました。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-にら入りつくね

主人と次男に「餃子」だと言われましたが
「違うからプンプン

焼いてからレンコンと玉ねぎと生姜を入れて
煮込んでいます。

つくねの中にもレンコンと玉ねぎは入れています。
そして前の日の残り物。
きんぴらも刻んで入っています^^;


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-にら入りつくね

そして今夜は次男のリクエスト
シチューです。

寒い日が続くと煮込み料理が多くなりますね。

明日は・・・雪?でしょうか汗