久しぶりの暑さ
ふ~~~~

本日の昼食は冷やし中華ならぬ
冷やし蕎麦。
定番?の錦糸玉子など入れず
さっぱりと野菜だけ。
午前中購入した島オクラはやわらかいので
生で食べられるというので試してみました。
赤い島オクラも入っていたんですよ。
シャキシャキしてきゅうりを入れたみたいになりました。
先週はこんな冷やし蕎麦も作ってくれました。
こちらは私用。
冷やしとろろ蕎麦。
ルッコラソースもプラスして。
このルッコラソースはジェノベソースの作り方と似ています。
チーズは入れていません。
このソースは色々応用が利いて
冷奴にのせて食べても美味しかったです
主人は卵を落としたのですが
途中で崩れてしまったのでこの様に・・・
最近お蕎麦を食べる人がいないので・・・
ほぼ夫婦2人の生活だから仕方ないか
捨てるなんて事はとてもじゃないけれどもったいない
「冷凍しておけば」という事になったのですが
冷凍庫にたくさんお蕎麦が占領されていました。
明日主人はお蕎麦の日。
食べきらないと次のお蕎麦が冷凍できません。
本当は冷凍せずすぐ食べてしまえばいいのですが
十割蕎麦はすぐ傷みます。次の日でも駄目なのです
手作りお蕎麦ですから大事に美味しく食べたいです。
明日の夕食ももちろんお蕎麦。
明日はどこの県産の粉を使うのかな~
それも楽しみでもあります。



本日の昼食は冷やし中華ならぬ
冷やし蕎麦。
定番?の錦糸玉子など入れず
さっぱりと野菜だけ。
午前中購入した島オクラはやわらかいので
生で食べられるというので試してみました。
赤い島オクラも入っていたんですよ。
シャキシャキしてきゅうりを入れたみたいになりました。
先週はこんな冷やし蕎麦も作ってくれました。
こちらは私用。
冷やしとろろ蕎麦。
ルッコラソースもプラスして。
このルッコラソースはジェノベソースの作り方と似ています。
チーズは入れていません。
このソースは色々応用が利いて
冷奴にのせて食べても美味しかったです

主人は卵を落としたのですが
途中で崩れてしまったのでこの様に・・・
最近お蕎麦を食べる人がいないので・・・
ほぼ夫婦2人の生活だから仕方ないか

捨てるなんて事はとてもじゃないけれどもったいない

「冷凍しておけば」という事になったのですが
冷凍庫にたくさんお蕎麦が占領されていました。
明日主人はお蕎麦の日。
食べきらないと次のお蕎麦が冷凍できません。
本当は冷凍せずすぐ食べてしまえばいいのですが
十割蕎麦はすぐ傷みます。次の日でも駄目なのです

手作りお蕎麦ですから大事に美味しく食べたいです。
明日の夕食ももちろんお蕎麦。
明日はどこの県産の粉を使うのかな~

それも楽しみでもあります。