リブログさせていただきます。

知りませんでした❗
単に「みりん風味」を避けて
来ただけで、本当の「純米みりん」
は、購入していませんでした。
転載させていただきます。


「みりん」でよく見かける
「みりん風」「みりん風調味料」
という表記。

このラベルの貼ってある「みりん」は
本物ではありません!



みりん味の「甘いシロップ」〜




本物の「みりん」は、
「純米みりん」と言われ、
高価な代物

一般に市販されている「みりん」は、
「発酵調味料」と言われ、
「純米みりん」ではない!




以下はその原材料表記です。

【純米みりん】 
(本物のみりん)
もち米/焼酎/米麹



【発酵調味料タイプ 】
(一般に言われる「みりん」)
米/とうもろこし等で
アルコール発酵/
ブドウ糖果糖液糖/
調味料(アミノ酸)/
酸味料(乳酸等)

※上記の原料で、
甘みを強くしたのが
「みりん」で、
日本酒のように
したのが「料理酒」



では、まがいものの
「みりん風」
「みりん風味調味料」
👇

【みりん風調味料タイプ】
水飴/ブドウ糖果糖液糖/
調味料(アミノ酸)/
酸味料(乳酸等)/
カラメル色素




米が入っておらず、
発酵されていません。
主原料が、
水飴やブドウ糖果糖液糖

要するにシロップに
食品添加物を
加えただけ〜

安いわけよね🤣


こんな偽物
「みりん」を使った
煮物料理などは
美味しくなるどころか、
健康被害の隠し味!


       』


上のKIKKOMAN
「本みりん」は、
「純米みりん」とは、書かれていないけど、
国産米、国産もち米、国産米糀谷と
あるから、一応、こちらも
「純米みりん」のようだ。

下の画像の
日の出 ブランドの
みりんは、
「純米本みりん」と
表示があります。
原材料は、確認していません