リブログさせていただきます。
貴重な記事です。
転載させていただきます。
『
実は、シソ科植物
(シソ 紫蘇、ローズマリー、レモンバームなど)
に多く含まれるポリフェノールの
「ロスマリン酸」は、筋肉での
エネルギー消費を増大させることでの
肥満抑制効果が知られています。
また、抗酸化作用、抗炎症作用、
抗アレルギー作用もあります。
その「ロスマリン酸」が今、
別の健康効果で一躍注目されています。
それは「ロスマリン酸」による
ボケ(認知症)を改善し防ぐ効果です。
認知症で多数を占める
アルツハイマー病においては、
脳内にアミロイドβ(Aβ)という物質が
凝集することで神経細胞死などが生じ、
記憶や認知力が低下する病気。
シソ科植物に含まれるポリフェノール
「ロスマリン酸」を摂取したマウスの
抑制することが発見されました。
脳内のドーパミンの減少は、
老化やアルツハイマー病の
進展とともに進行します。
従来の認知症薬は、対症療法のため
認知症を改善することができませんでしたが、シソ科植物の「ロスマリン酸」の薬品化が
成功すれば、アルツハイマーなどのボケ(認知症)の進行抑止だけでなく、
改善の可能性が出てきました。
』