リブログさせていただきます。
ほぼ全てが重要な記事でした。
上のリンクから本文をどうぞ。
そのごく一部を
転載させていただきます。
『
知らず知らずに陥ってしまう
ニセモノ調味料中毒という
負のループから抜け出すためにも
まずは
調味料に含まれる添加物について
ぜひ知ってください。
【調味料(アミノ酸等)】
原材料が調味料だけっていう
このお料理にもびっくりですが(汗)
アミノ酸は
タンパク質を構成する要素だから
体に必要な成分だ
というイメージが先行して、
「健康に良さそうじゃん」
と思ってません?
大間違いです。
「調味料(アミノ酸等)」
っていうのは
イコール
「グルタミン酸ナトリウム入」
(以下MSG)
ということを意味します。
<神経毒>
MSGとは一言でいうと
神経毒です。
MSGの悪影響は
血中のグルタミン酸の
濃度が高くなり
グルタミン酸受容体が過度に
刺激されることによって
引き起こされるとされています。
簡単にいうと、神経細胞が
死滅してしまうということ。
なのでMSGを口にすると
頭痛やめまい、興奮状態が
引き起こされます。
(Pixabay)
ちなみにこの影響は、特に
3歳未満の乳幼児に大きい
と言われています。
ママ、気をつけて!
』