ケーキの作り方 | ズボラ主婦とはちゃめちゃ娘

ズボラ主婦とはちゃめちゃ娘

子育て、食事、旅行など、日々の出来事をUPしていきたいと思います。

じつは

結婚式の二次会の日が旦那さんの誕生日なんですキラキラ


なので


二次会で旦那さんの誕生日をお祝いして

サプライズ的にケーキをプレゼントするんですが


今まで実家のオーブンでしかケーキ作ったことなくて


しかも

当日の朝、旦那さんがいない半日で完成させなければならなくて


=失敗できない叫びあせる







と言うことで、

スポンジのみ予行練習をしてみました!!






ハンドミキサーも新しいのは初めて使うので、

どんなもんの威力なのか知りたくて合格









で、きっちり一時間で作れたのが


このスポンジキラキラ







新婚むーみん夫妻




まあまあでしょww




ミキサーの威力が良くて、

思っていた以上にメレンゲの状態が良くなり


簡単に作れましたドキドキ




15㎝型も初めて使った(今までは18~20を使ってた)けど、

丁度いいサイズで一安心DASH!




ちなみに材料は


■15㎝型■

卵3個、薄力粉60グラム、砂糖60グラム、バター20グラム


でした!!


いつでも作れる材料だから、作りやすいですケーキ




■作り方■


母は卵を卵白、卵黄に分けずに作るんですが、わたしは分けて

卵白を固めのメレンゲにします。(その間に三回に分けて砂糖投入)

固まったら卵黄と振るった薄力粉を投入。サクッとベラでかき混ぜる。

最後に溶かしたバターを入れ、サクッと混ぜる。


170°、25分~30分オーブンで焼いて


完成ですナイフとフォーク



簡単なので、お試しあれ☆



探したら、クックパッドにも同じやり方が掲載されていたので、参考にどうぞニコニコ!!