逆流性食道炎で体重が減ったので、もっと食べなきゃ!たくさん食べなきゃ!という焦りが…
だからと言って食べ過ぎると再発するし、どうしたものかショボーン
 
そこで、自分の食べた「量」をきちんと把握しよう!と、ある日の朝食を撮影してみました。
普段は適当で、果物なんか切ったら直接まな板から食べたりしてるんだけど、母が作った器を活用して、ちゃんと盛り付けました!

カップ、いちご、右下の豚レバー料理以外の器はすべて母作。
そう言えば、THE ALFEE坂崎さんも食器好きで、展覧会を開けるほどのコレクター。
坂崎さん好きだった母、共通点があると知ったら喜んだろうな。
 
で、撮影してみると、結構な量食べてる気が(^_^;)
カフェとかの女子向けランチよりは、ボリュームも栄養もある気がする(自画自賛)
片づけの近藤麻理恵さんも、自分の持ってるものの全体量を把握するのが大事、と言ってるし、食にも同じことが言えますね。
自分がどれだけ食べてるか客観的に見る、と。
 
ただ、朝昼はこれくらい食べてるけど、夕食は食べられない。
食べられてもごく少量。
3食これくらい食べられれば安心なんだけどね…