昨日、母親のお見舞いに行ってきました。
容態が安定しているようなので、人工呼吸器は一旦取り外しましたと…。
声をかけてみると、僅かながら目を開けてくれました。嬉しかったです。
金曜日に主治医と今後の状態を話し合う予定になっています。
少し気持ちが軽くなりました。
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話は変わって、11月19日にアップした、箱入りトマトその後…
実は7個 でも、赤くなりません
調べてみたら…
ミニトマトが赤く熟するのには「積算温度」が重要です。
積算温度とは、生育期間の平均気温を合計したものです。ミニトマトの場合、品種によりますが700度から1100度ほどの積算温度が必要です。つまり、受粉~開花から実になりそれが熟すまでの全期間の毎日の平均気温を足した合計が、最低でも700度必要ということになります。
積算温度が700度になるには、単純計算すると平均気温20度の日が35日続かなくてはなりません。秋になって平均気温が15度とか、10度近い日が増えてくると、ミニトマトが赤く熟すにはまだまだ日数がかかってしまうのですね。
今は部屋に入れているので夜中は大体14度前後 (14度平均だと50日かかる計算)
む~もう少し早くならないかなぁ?
↓ これは、収穫したトマトのことを言ってるみたいだけど…
青いミニトマトも徐々に熟す段階でエチレンガスを発しますので、早く熟させたいならビニール袋で包んでおきましょう。 複数の実を一緒に入れておけばそれぞれの実からでるエチレンガスがお互いに作用して、徐々に全体が赤くなります。
じぁ~ビニール袋で覆って、リンゴを入れてみよう
温度はどうしようもないのでエチレンガスで赤くなるのを短くしてみよう(笑)
どうなることやら…
何か観察日記みたいじぁ~