今回はニッスイ「ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐」です。

【公式サイトより】

この秋の新商品(2023年9月1日発売)は、花椒の辛味と香りが引き立つ麻婆豆腐です。
四川料理が専門の井上和豊シェフの監修のもと、豚のひき肉に下味をつけた「炸醤(ザージャン)」をベースに甜面醤(テンメンジャン)・豆鼓醤(トウチジャン)・豆板醤(トウバンジャン)の3種の醤を加えて旨味とコクを出し、花椒をきかせて辛さの中に旨味のある味に仕上げました。副菜としてゆでたチンゲン菜もトッピングし、満足感のある1品です。

 

ご飯も入れて1人前475kcal

 

 

温めて食べてみました

ご飯と麻婆豆腐が仕切られてるのはいいです。

 

それぞれの美味しさを味わう事が出来るのと好きな量で混ぜ合わせる事が出来るから。

 

花椒の香りがとてもいいです。

 

公式サイトにも書かれていましたが、3種の醤が旨味を引き立ててくれます。(味は自分好みでした)

 

具材ですが豚肉(シ-ズンドポーク)を使われているので、旨味が少ない感じでした。食感はあるんだけど。

 

※シ-ズンドポーク(豚肉をあらいひき肉状にしコショウを加えたもの)

 

豆腐は(個人的に)もう少し量が欲しかった。

 

価格とのバランスがあるから難しいとは思いますが…。

 

ごちそうさまでしたウシシチョキ