少し前のブログになりますが、畑にイノシシいのししが現れたことを書きましたが、またまた掘られたので先日さつま芋を収穫しました。

結局、残りわずかとなりました爆  笑

 

安納芋です。

 

結局、これだけ…滝汗大小様々。

でも、家族の人数が少ないのでこれだけあれば十分です爆笑

 

で…

保存はどうすればいいか調べてみたら…

 

安納芋は収穫してから1ヶ月以上熟成する工程を経て出荷されています。

適温は12度から15度で保存、暗所で日が当たらない場所が望ましい。

 

安納芋はほかの芋類よりも寒さに敏感なので、適温である12度から15度以下の環境で保存してしまうと冷たすぎてカビが生えてしまうと言う弱点を持っています。つまり、冷蔵庫の野菜室はNG。

また、17度から18度以上では萌芽が始まるため品質が低下します。

 

なるほど…


収穫して低温で熟成すれば甘くなるのは解ったけど(12度から15度以下を保つ)設備はないわチーン

 

サツマイモを土付きのまま少し乾燥させ、親戚からもみ殻を貰って、サツマイモを入れて、少し暗い所に保存してみました叫び

 

どうなることやら…