ス-パ-でよく見てたけど、食べたこと無かったので買ってみました。

小倉名物「ぬかだき」

知らなかったのでちょっと調べてみましたPC

長年発酵が進んだその栄養豊富なぬか床で青魚を炊き込んだ「ぬか炊き」は、江戸時代から続く小倉城下の郷土食です。

へぇー近くに住んでるのに知らんかった叫びあせる

 

ぬかだきの作り方(興味のある方は参考に見て下さい)ぬかのレシピもあります。

福岡県北九州市 小倉城下 郷土の味「ぬか炊き」 (nukadaki.jp)

 

ス-パ-で買ったぬかだきは、真空パックなので温めただけですが…

味は…

ん~ぬかの味は余りしない。ぬか漬けの匂いが結構すると思ってたけど…(多分食べやすくしているんかも…)

 

イメージはサバの味噌煮っぽい感じです。(ぬかも味噌も発酵食品だけど)

 

見た目もそんな感じでしょう叫び

 

ごちそうさまでしたウシシ