発売されて半年経っているようですが、今回、日清のどん兵衛 釜玉カレーうどん 赤を食べてみました。
赤があるなら他の色も…同じ名前で「黒」もありました。
黒は赤ワインとカカオを使った黒カレーソースがあるようです。
で、話を戻して、赤は説明書によるとトマト、パプリカ、唐辛子、赤ワインを使い、トマトの酸味とスパイスの辛味ソースです。
「旨辛 だし粉入り唐辛子」をふりかけて食べます。
調理方法に「生たまご」があるとより美味しく食べれるようです。今回は生たまごありません
カロリーはカップヌードルより、ちょっと高めだけど500kcal以下。
開封してみるとこんな感じ。当たり前やけど、冷凍うどんの上にカレ-ソースが乗ってます。
レンジで所定時間温めて、「旨辛 だし粉入り唐辛子」をかけた状態です。
「旨辛 だし粉入り唐辛子」の中身は、説明書によると5種類 (鯖、鰯、鰹、宗田鰹、室鯵) のだし粉と唐辛子をブレンドしているようです。
で、実食~
麺は冷凍うどんそのももの食感。モチモチ感と食べやすい長さのうどんでした。
だし粉入り唐辛子をふりかけて食べてみると、辛さは中辛程度かな(袋には辛さレベル3と書かれていました)
生たまごを入れると、よりまろやかな味で辛さは抑えられると思います。
だし粉とソースを一緒に食べると、だし粉のコクとソースの酸味のバランスが良かった。
ただ、多少魚粉の香りはしましすが…。たまごとソースをよく絡めたら気にならないかも。ストレートで食べたのでね。
たまには変わったうどんを食べてみたい時にピッタリかも。
ごちそうさまでした。