久しぶりに倉吉市に行ってきました。

前回、いつ行ったのか調べてみたら…2018年09月25日にアップしていました。

今日のつぶやき…梨狩りと鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館 | パスタのブログ (ameblo.jp)

詳しい内容や他の展示についても説明しています。

入り口は前回と異なったところから入ってみました。

 

 

 

なしっこ館のメイン展示…巨大な梨の木が展示されています。

 

 

 

今年で20周年だそうです。色々な特典もあるようです。

 

梨の展示館です。

世界中の梨が展示されています。

 

新型コロナの影響で梨の3種食べくらべは中止かなと思ったのですが食べれました。

ここでは1年中梨が食べれます。氷温技術で-0.5℃で保存されているそうです。

 

ここで食べ比べが出来ます。以前行った時と違いケ-スに入っていなくて、紙コップで渡してくれます。

 

 

写真では見えにくいと思います。

新雪…果肉はざらざらの感じなので、しゃきしゃきとした歯ざわり。みずみずしく、甘みもそれほど強くはなくあっさりとした味です。

愛宕…果肉は新雪と同じでざらざら感あります。糖度が高いのか甘味が感じられます。(個人的にはこれは良かった)

王秋…果肉がやわらかいです。甘味も十分あり、果汁が豊富でとてもジューシー。シャリシャリとした歯触りです。

 

今回初めて行った梨ガーデンに行ってみました。

 

入り口を出ると正面に…でかい梨の木があります。

ヤマナシと呼ばれ昔食用にされていたけど、果実が固いので煮て食べたそうです。

 

梨の実にはすべて袋がかけられていました。残念ながら実を見ることは出来ませんでした。

 

 

 

 

ジョイント栽培…ナシの樹をとなりどうしでつなげて一本にしてしまうやり方のようです。

詳しくは解かりません爆  笑あせる