ドライブ途中に米子に居る友人に電話したら、夜OKって言ったので何年ぶりに再会。
で、ここに行きました。「酒処 稲田屋 米子店」さんです。
案内によると…
鳥取県米子市夜見町に本社を置く酒類メーカーで創業340年以上の歴史のある蔵元であり、米子市内では唯一の醸造所である。
落ち着いた雰囲気築100年以上の古民家を改装したそうです。
凄く落ち着いた雰囲気 いつも居酒屋でちょい飲みしてる雰囲気と全く違う
先ずはレモンサワー(レモンは別に1個スライスしてもらいました)
のどぐろと白バイ貝のお刺身
コリコリして美味しかった
のどぐろの炙り…まろやかな脂のりで塩をチョイつけて~旨い
やはり冷酒
蔵元なんで屋号と同じ「稲田…」のお酒がズラリと
先ずは伯耆(ほうき)の稲玉(いなだま)…大辛でスッキリした味
個人的に辛口が好きなんで、おかわりスイスイ飲めました
猛者(もさ)エビとハタハタのアヒージョ
ハタハタのの匂いが強かった。猛者エビだけがよかった。隠し味で「かに味噌」を使ってます。
純米酒 トップ水仙 純米吟醸 稲田姫 純米大吟醸 稲田姫
自家製ハ-ブ鶏チャシュ-
地元産のピリ辛こんにゃく
純米吟醸 稲田姫 特選大吟醸 稲田姫 超特選大吟醸 稲田姫
トリュフ風味のフライドポテト
だいぶ酔ったのか…トリュフの香りが解らなかった
お漬物盛り合わせ…個人的に今回はNGでした。酒かすで軽く漬け込んでるそうですが…
奈良漬は食べるのですが、今回はそこまで漬け込んでないので、個人的には全く食べれませんでした。
ごちそうさまでした
久しぶりに再会して元気にされて仕事頑張ってたから安心しました。(新入社員の時に教えた生徒だったんです)