市販のイカスミを使ったリゾットを作ってみました。

主な材料はこれくらい、後は玉ねぎ1/4,ミニトマト。

 

生イカが獲れないのかス-パ-で見かけなくなりました。仕方なく、シ-フ-ドミックスからイカだけを適量取って加えました。

微塵切りのニンニクとタマネギを炒め、途中でイカを入れ、白ワイン50ml程度加えています。

 

そして、リゾット用の米がないので、白米(1/2合)を入れ炒めています。

 

炒め終わったら、フュメドポアソン(300mlの水に溶かし)、トマトペーストも入れてぐつぐつ煮てます。

(後から知ったけど、ブイヨン(先ほど水で溶かしたもの)は少量づつ入れて炊き上げるのがいいようですあせる

余り混ぜ過ぎると米が割れて粘りがでます。米はアルデンテに仕上げます。

 

米がアルデンテに仕上がったら、イカスミソ-スとミニトマトを入れ混ぜ合わせました。

 

出来上がり~OKニコニコ(左側は半生イチジクの乾燥です。食べたかっただけですてへぺろ

 

結構塩辛くなると思ったけど、丁度良かったです。

簡単で美味しかったもぐもぐ