市販のイカスミを使ったリゾットを作ってみました。
主な材料はこれくらい、後は玉ねぎ1/4,ミニトマト。
生イカが獲れないのかス-パ-で見かけなくなりました。仕方なく、シ-フ-ドミックスからイカだけを適量取って加えました。
微塵切りのニンニクとタマネギを炒め、途中でイカを入れ、白ワイン50ml程度加えています。
そして、リゾット用の米がないので、白米(1/2合)を入れ炒めています。
炒め終わったら、フュメドポアソン(300mlの水に溶かし)、トマトペーストも入れてぐつぐつ煮てます。
(後から知ったけど、ブイヨン(先ほど水で溶かしたもの)は少量づつ入れて炊き上げるのがいいようです)
余り混ぜ過ぎると米が割れて粘りがでます。米はアルデンテに仕上げます。
米がアルデンテに仕上がったら、イカスミソ-スとミニトマトを入れ混ぜ合わせました。
出来上がり~(左側は半生イチジクの乾燥です。食べたかっただけです
)
結構塩辛くなると思ったけど、丁度良かったです。
簡単で美味しかった。