市販のアラビアータソ-スを使って、具材をチョイ足し作ってみました。
アラビアータの由来を調べてみました
アラビアータとはイタリア語で「怒っている」という形容詞の「arrabiato」に「○○風」という意味に変化する「all’」をつけて「all’arrabiata」と書きます。
そのため、アラビアータを日本語に直訳すると「怒りんぼ風」。この由来はアラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。
辛いのが好きな人はいいかもね~。
アラビアータはニンニク、トマトソース、唐辛子の3つを使って作るのが基本のようです。
今回は少し料理に時間があるので、具材をチョイ足しして作りました。
少しからめ辛めにしたかったので、唐辛子の種を少し入れています。
追加した具材は…
厚切りベ-コン、マッシュルーム、ブラックオリーブ、ミニトマトを少々
隠し味に先ほど市販のソ-スと一緒に撮った、トマトペ-ストを入れました。
市販のソ-スとパスタの茹で汁を入れ混ぜ合わせました。
ネットで色々と見ると麺はペンネが多いけど、普通のパスタ麺が食べたかったたのでそちらにしました。
リングイネを使ってます。ソ-スと混ぜ合わせました。
今日のランチはこれ~
厚切りベ-コンも美味しい。
トマトペ-ストにミニトマトをいれているので、トマトの味が濃い~サッパリしてます。
今回パン忘れたけど、ソ-スの残りを付けて食べたら旨いと思います。
今回はフルーツヨーグルト キィウイもよく熟してて甘かった
今回も失敗しなくて美味しく食べました