ホテルから場外市場にある、北のグルメのお店までの送迎バスがあるということでホテルで当日予約をして、翌朝、朝食をそちらで食べる事にしました。(帰りはホテルが札幌駅までの選択が出来ます)これは便利でした。
北のグルメのお店の前に着きますが、他のお店でも周る事が出来ます。
北のグルメのお店は場外市場で大きいお店でした。
生けすでは元気に蟹が動いてました
北の食材の宝箱や~
塩水ウニ(海水ウニ)が食べたかったけど、今回はパス
海産物の奥に食堂があります。
色々な海鮮丼が
1Fが満席だったので、2Fに上がりました。
丼の中で眠りたいわ
で、昨夜食べれなかった、八角のお刺身を注文(一人前)
厨房では手際よく丼に具材を乗せていました。慣れたもんやね~
単純にウニ・イクラ丼
蟹のお味噌汁
八角は魚類図鑑によると「とくびれ」という名前で出ていました。
「ハッカク(八角)という名前の由来は、真正面から見ると、顔が八角形をしているからです。
八角は俗に北のふぐと言われています。
半透明で身が引きしまり歯ごたえのある食感で、この時期脂がのっていて、噛んでいるとどんどん甘味が広がってきます。
薄造りしています。(個人的に好きなお魚です)
1Fで販売していた八角です。
北海道に行ったら是非食べて欲しいお魚です。
旨かった~
明日は…アイス