しばらくは北海道の話題についてブログをアップします。
12月25日~26日の当日の様子です。
千歳空港からJRで約40分少々で札幌へ到着。数年ぶりの札幌駅
思ったほど積雪が無いのにビックリ!
久しぶりなので駅前から、すすきの方面へ歩いてみました。
大通り公園の様子・雪少ないでしょう…ちらほらと雪が降りましたが、穏やかな天気でした。
まずはランチ スタ-トはお肉から…創業61年続く老舗のジンギスカン料理が食べれる「松尾ジンギスカン」さんへお伺いしました。
入店した時は13時過ぎだったので、お客さんもほとんどいなく閑散としてました。
メニュ-は見えにくいと思いますが、
3種食べ比べランチセット(特上ラムジンギスカン、ラムジンギスカン、マトンジンギスカン)他にもライスや野菜盛り、サラダ、お味噌汁
特上ラムジンギスカン
先ほどの3種食べ比べランチセットの野菜盛り
↓焼き方が書かれていましたが、ランチタイムが過ぎてお客さんが少なかったので、店員さんが焼き方を説明されある程度焼いて頂きました 店員さん…ありがとうね~
最初に野菜を盛ります。タレを少し全体にかけます。
真ん中を開けて肉を入れます。肉はタレで漬け込んでいるのでタレをかけません。
肉の焼き加減は表五分、裏二分だそうです。まぁ…感になりますがf^_^;
実食~
生卵に肉を漬けて食べます。 すき焼き風と思えばいいです。 タレがしっかりと肉に浸み込んでいるのでビ-ルが進みます。
段々と時間が経つにつれ、肉汁と野菜が混ざり合ってきました。香りがたまらない~
3種の肉を食べて…やはり特上ラムジンギスカンはそれほど肉のクセがなく食べやすい。マトンはそれなりにクセがありますね~。好みなので良し悪しは言えませんが、自分はやはりラムの方が食べやすかったです。
〆にそろそろ近づいてきたので、肉と野菜をを少しとって丼に
七味にんにくというふりかけがあったのでかけてみます。
ひぇ~ピリ辛でニンニクの香りがほどよく…マジで-旨い
!!! 旨いものは旨い!!
ジンギスカンを食べてみたい方は、オンラインショップもあるので下のHPを見て下さい。
お腹いっぱいになったので、すすきのまで歩いてみました。すすきのの入口にあるニッカウイスキ-の看板です。
夜のネオンが綺麗なのですが、泊まるホテルを間違えて結局、夜のネオンは見られませんでした( ̄_ ̄ i)。
このビルのネオンに描かれた「ひげのおじさん」は、ニッカウヰスキ-のマスコットキャラクタ-として有名ですが、ウイスキ-ブレンドの名人で「キング・オブ・ブレンダ-ズ」と呼ばれた英国貴族「W・P・ロ-リ-卿」をモデルにしたと言われています。
すすきので今だ飲んでません…一度飲みに行ってみたい~
松尾ジンギスカンのHP http://www.matsuo1956.jp/