昨日に引き続き、そば庄 たまきさんで買ったお土産です。
本日はうどん編です
文吉うどん
出雲と言えば「蕎麦」しか浮かばないのですが、「そば庄 たまきさん」で 復興 雲州平田の文吉うどんが販売されていたので買ってみました。
そもそも、平田の文吉うどんとは…(説明書が入っていたので紹介します)
雲州平田には、江戸時代から明治時代にかけて全国に名を馳せた名物うどんがありました。
(平田干しうどんの製造元祖「盛麺堂」原文吉)
出雲にも播州の素麺師から手延べそうめんの方式が伝わってきました。
昔の干しうどんは精製されていない油を使用していたため、品質上食用に向かないとされてきました。天保年間にこの点を原文吉が改良し「油不引うどん」を作りあげました。
これを藩主に献上したところ好評で御用うどんに指定されるとともに、桐の紋章を商標として許されました。
その後「滋養的食料」今の健康食品として、「鶏卵入りうどん」を開発されました。
このうどんめちゃくちゃ長いです。後から気づいたのですが生麺は少々長めなので適当な長さに切って食べて下さいと…よう読まんといけんわ
卵麺のうどん。綺麗な色です。茹でる時も麺はしっかりしています。
薬味は青じそとゴマとネギ
うどんは丸い麺ですが文吉うどんは、そうめんのように平たく伸びています。
麺にコシがあるので喉越しもよく食べやすいです。
つゆも美味しく頂きました。
麺は茹でる前に忘れずに適当な長さに切って食べて下さいね
通販も出来ます。
そば庄 たまき さんのHPです。
http://www.sobasho-tamaki.jp/shoppings/shopindex