新開地の情報を色々と調べていたら、「黒いおそば」があるというので、今回はそこに訪れてみました。
月曜日に新開地のシンボル(チャップリン)をイメ-ジされて作られていたモニュメントのすぐ近くにあります。
お食事処 トシヤ さんです。
↓入口には で~んと 黒いおそば と書かれています。
店内の様子(入口側)
店内の様子(奥側)
かなり広いです。ここのお店は結構マスコミで紹介されていたようです。サインもたくさんありました。
メニュ-を見る必要はないけれど…とりあえずお決まり(^o^;)
そば焼き定食でなく、そば焼き単品の大盛りにして貰いました。
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!! これがそば焼き(黒いおそば)なんや~
実はここのお店のそば焼きは、日本そばを焼いたものが名物料理のお店なんです。戦後まもなく、すき焼きの残り汁にそばを入れたらおいしいかも、という発想から名物料理が生まれたそうです。具材は豚肉とキャベツと玉ねぎ。真っ白なお皿とのコントラストがいいです。
ついついイカスミパスタを思い出してしまうf^_^;。
では実食~。すき焼きのタレの香りがふわっと…ウスターソ-スの香りより強いです。
麺は日本そばなので、中華麺より固めに感じました。
普段焼の焼きそばに比べ甘めです。すき焼きのタレの影響だと思います。また、コンブとイリコのだしなども入っているみたい、そして、ウスターソースと混ぜ合わせていますが、ソ-スは脇役っぽい感じです。
甘目なので小さな子供さんにも食べれそうですよ