新開地の情報を色々と調べていたら、「黒いおそば」があるというので、今回はそこに訪れてみました。

月曜日に新開地のシンボル(チャップリン)をイメ-ジされて作られていたモニュメントのすぐ近くにあります。

お食事処 トシヤ さんです。

 

↓入口には で~んと 黒いおそば と書かれています。

 

店内の様子(入口側)

 

店内の様子(奥側)

かなり広いです。ここのお店は結構マスコミで紹介されていたようです。サインもたくさんありました。

 

メニュ-を見る必要はないけれど…とりあえずお決まり(^o^;)

 

そば焼き定食でなく、そば焼き単品の大盛りにして貰いました。

 

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!  これがそば焼き(黒いおそば)なんや~

実はここのお店のそば焼きは、日本そばを焼いたものが名物料理のお店なんです。戦後まもなく、すき焼きの残り汁にそばを入れたらおいしいかも、という発想から名物料理が生まれたそうです。具材は豚肉とキャベツと玉ねぎ。真っ白なお皿とのコントラストがいいです。

ついついイカスミパスタを思い出してしまうf^_^;。

 

 

では実食~。すき焼きのタレの香りがふわっと…ウスターソ-スの香りより強いです。

麺は日本そばなので、中華麺より固めに感じました。

普段焼の焼きそばに比べ甘めです。すき焼きのタレの影響だと思います。また、コンブとイリコのだしなども入っているみたい、そして、ウスターソースと混ぜ合わせていますが、ソ-スは脇役っぽい感じです。

 

甘目なので小さな子供さんにも食べれそうですよ酔っ払い