先日の紅葉を見に行く途中、ある道の駅に寄って ↓ こんなフル-ツを販売していたので買ってみました。


今回初登場、左側が「キワ-ノ」で右側が過去のブログでも紹介した「ポポ-」です。



キワ-ノは見た目グロテスクでしょう( ̄ー ̄;。得体の知れないフル-ツ。


色は別として「イエローピタヤ」みたいな感じ…。


で、どのようにして食べたらいいのか、道の駅の人に聞いてみました。ヨ-グルトに入れて食べるといいですよ。プルンとして食感いいですよ。とのこと、こりゃ~帰って食べるの楽しみや(*^ー^)ノ♫


半信半疑で買ってとりあえずネットで調べてみました。


味はかすかに甘味がある程度で、メロンのように甘くはありません。でも緑色のプチプチとした果肉は美しく、食感もぶどうのようにプルンとしていて、ヨーグルトやサラダなどのトッピングに使うと見栄えします。


と…書かれていました。


↓ 切ってみるとこんな感じです。



何かパッと見、キュウリを切ったような感じですよ。



で、ヨ-グルトなどにかけたらいいと書かれていたので試してみました。



食感はプルンとしていてブドウの果肉を口に含んだような感じがします。(でも甘くないですから)


うぅぅぅぅ…美味しくないわ( ̄Д ̄;; 確かに食感的にはいいけど、そのものに味がほとんど無いから、何を食べてるか解りません(^_^;)


ちなみに「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業「Prinut Inc※」の登録商標で、正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます。


興味本位で買ったので期待はしてませんでしたが、食べてみたい人は買ってみて下さいf^_^;。



↓もう一つの「ポポ-」は切ってみるとこんな感じです。 切る前からとても独特の強い芳香を放ち始めます。



**ネットより**


皮を剥き、種を取り除いて切り分けた果肉だけの状態にしてラップを敷いたバットなどに広げ一気に冷凍すれば、半解凍の状態でシャーベットのように食べ.ることも出来るようです。また、果肉をミキサーにかけるか裏ごししてピューレ状にしたものを冷凍しスムージーやシャーベット、アイスクリームなどの材料に使うといいでしょう。


ポポーは非常に栄養価が高いフルーツで、一般にバナナ、りんご、またはオレンジと同等かそれよりも大きい量でこれらの栄養素を含んでいます。


■豊富なビタミンC

ポポーは、ビタミンCを多く含む果物です。ビタミンCには老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守ると共に白血球の免疫力を高める働きがあります。


■ミネラルも豊富

マグネシウムや鉄、銅、マンガンをはじめ、カリウム、カルシウム、リン、亜鉛などかなりの量が含まれています。



今回、「キワ-ノ」と「ポポ-」を紹介しましたが、道の駅に寄って地産を感じるのもいいと思います。


失敗もありますが、見たことない、食べたことないのも楽しいと思います(°∀°)b 笑