昨日のブログに続き、天満駅からほろ酔い気分で゜吹田駅へ


アサヒビ-ル工場見学へ行きました。


この日は暑くて(=◇=;)工場まで行くのに汗が止まりません。午前中飲んだアルコールがどんどん無くなっていきました(^_^;)


↓駅から工場の入口までに、ビ-ルの発酵・熟成タンクが見えます。





守衛室に行って、工場見学と言ったら、別の通り道を紹介してくれます。



ここが工場見学の入口です。



中に入ると受付があるので、予約した名前を言って紙に書いて見学時間まで待ちます。



待合室の横にはお土産物が販売されています。



試飲会場の近くにアサヒビ-ルの広告が展示されています。





工場見学中は撮影禁止なので写真はありません。詳しくは最後にHPを載せていますので参考に見て下さい。


案内の一部を紹介すると


最初に写真を載せた「発酵・熟成タンク」、1本には500㎘のビールが入っています。これを、350㎖の缶ビールに換算すると約143万本で、毎日1本ずつ飲んでいくと全部飲み干すのに、約4000年もかかることになります。


と説明がありました。



さて、工場見学が終わったら、 ↓ ここに案内されます。


ビ-ルは 「エクストラコールド」,「スーパードライプレミアム」,「スーパードライドライブラック」,「スーパードライ」です。他にもソフトドリンクも色々とあります。



飲める方はまず「エクストラコールド」を注いでくれます。



きめ細かいクリーミーな泡で氷点下2℃に設定されています。



今日2回目のカンパイ!!



おつまみは売店で人気第1位の『オコゲスタ』です。



少し塩辛いですが、旨みがありつまみがあっという間に無くなりました(T_T)



旦那さんは酔った勢いでハ-フ&ハ-フを作っています。「スーパードライプレミアム」と「スーパードライドライブラック」のハ-フ&ハ-フでしたが、イマイチ美味しく無かった。



「スーパードライドライブラック」と「スーパードライ」の方が喉越しが良かった。ハ-フ&ハ-フを作る時は、相性のいいビ-ルを選ばないといけないなぁ~って思いました。酔ってても解りましたf^_^;




試飲時間は約20分です。


売店でお土産を買いました。

先ほども書きましたが、ここでの人気NO.1 もち米を揚げています。クセになりそう(^_^;)






アサヒビ-ル工場見学のHP


http://www.asahibeer.co.jp/brewery/suita/