姫路で食べたもの…。
御座候の工場見学は、工場ショップ限定のあずきソフトを食べてみました。
出来立ての餡子をソフトクリ-ムに混ぜています。程よい甘味で餡の味もしっかりしてきて、これは美味しかった
次にランチを食べに姫路駅まで戻りました。
御座候に行く方向と逆(姫路城)側に歩いて行きます。
↓駅から5分程度あるくと、姫路市南町にある「きゃべつ」さんに到着。お好み焼き目当てではありません。
ぐるなびで検索し開店時間は11時ということで、お店を訪ねるとまだ準備中ということで30分遅れて開店しました。
↓まだ、だれもお客さんいませんでした(^_^;)
↓以前、テレビで紹介された姫路で有名な料理。チャンポン焼き~
チャンポンの汁物ではありません。焼きそばと焼うどんをミックスしているので、「ちゃんぽん」といわれています。
↓野菜を炒めています。トッピングにスジを追加してもらいました。
↓中華麺とうどんが入りました。
↓混ぜ混ぜして焼いています。
↓多分、ダシ入りのウスターソースをかけます。
↓ソ-スと麺を絡めます。
↓お好みでネギと紅ショウガをトッピング。
↓このような感じです。確かに中華麺とうどんのミックスや~
食べた感じ… う~ん ┐( ̄ヘ ̄)┌
うどんが入っているので、全体的にベタベタになっています。味は悪くないけど、今までの焼きそばのイメ-ジと違うかなぁ…。微妙の一言かなぁ~
↓次にもう一つ有名なおでん。姫路ではおでんをショウガ醤油で食べるそうです。試に大根と玉子を食べてみました。
ショウガ醤油なのに何故か辛子が付いてます(^o^;)
薄味のダシにショウガ醤油が後からついてきます。ヒ゛-ルのあてにはいいかなぁ~
後味がさっぱりして。
初めて食べると違和感ありますが、慣れれば食べやすいかも
ちょっとネットで調べてみたら…「姫路おでん」の定義があるみたい。
・小皿に上からたっぷりと生姜醤油をかける。
・生姜醤油を小皿に入れて、つけて食べる。
これらはすべて「姫路おでん」と言われるそうです。
おでんにも関東煮(濃く甘い味付け)と薄味があるけれど、生姜醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」だそうです。
今回も姫路で色々と食べに歩いてきました。
今度はどこへ行ってみようかなぁ~