姫路で食べたもの…。


御座候の工場見学は、工場ショップ限定のあずきソフトを食べてみました。




出来立ての餡子をソフトクリ-ムソフトクリムに混ぜています。程よい甘味で餡の味もしっかりしてきて、これは美味しかったニコニコ


次にランチを食べに姫路駅まで戻りました。





御座候に行く方向と逆(姫路城)側に歩いて行きます。



↓駅から5分程度あるくと、姫路市南町にある「きゃべつ」さんに到着。お好み焼き目当てではありませんにひひ



ぐるなびで検索し開店時間は11時ということで、お店を訪ねるとまだ準備中ということで30分遅れて開店しました。


↓まだ、だれもお客さんいませんでした(^_^;)





↓以前、テレビで紹介された姫路で有名な料理。チャンポン焼き~パチパチ


チャンポンの汁物ではありません。焼きそばと焼うどんをミックスしているので、「ちゃんぽん」といわれています。



↓野菜を炒めています。トッピングにスジを追加してもらいました。




↓中華麺とうどんが入りました。



↓混ぜ混ぜして焼いています。



↓多分、ダシ入りのウスターソースをかけます。



↓ソ-スと麺を絡めます。



↓お好みでネギと紅ショウガをトッピング。



↓このような感じです。確かに中華麺とうどんのミックスや~叫び



食べた感じ… う~ん ┐( ̄ヘ ̄)┌

うどんが入っているので、全体的にベタベタになっています。味は悪くないけど、今までの焼きそばのイメ-ジと違うかなぁ…。微妙の一言かなぁ~叫び



↓次にもう一つ有名なおでん。姫路ではおでんをショウガ醤油で食べるそうです。試に大根と玉子を食べてみました。


ショウガ醤油なのに何故か辛子が付いてます(^o^;)





薄味のダシにショウガ醤油が後からついてきます。ヒ゛-ルのあてにはいいかなぁ~叫び


後味がさっぱりして。


初めて食べると違和感ありますが、慣れれば食べやすいかも叫び



ちょっとネットで調べてみたら…「姫路おでん」の定義があるみたい。


・小皿に上からたっぷりと生姜醤油をかける。


・生姜醤油を小皿に入れて、つけて食べる。


これらはすべて「姫路おでん」と言われるそうです。


おでんにも関東煮(濃く甘い味付け)と薄味があるけれど、生姜醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」だそうです。


今回も姫路で色々と食べに歩いてきました。


今度はどこへ行ってみようかなぁ~叫び