先日、ス-パ-で「小倉の焼きうどん」が目に付いたので


ちょっと買ってみました。


表には2012年10月20日~21日の二日間


「B-1グランプリ」が北九州で開催されるようです。


その中で、この「小倉の焼きうどん」も出品される


ようです。


ちなみに、小倉の焼きうどん過去のB-1グランプリの順位は



第3回久留米大会  (2008年)  第4位



第1回八戸大会    (2006年)  第5位



です。



中を明けてみると、この3種類。


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↓ 作り方は裏面に書かれていますので省略します。


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小倉の発祥地の由来が簡単にかかれていました。


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http://www.kokurayakiudon.com/


↑ こちらに詳しい内容がかかれています。



↓ ちなみに、豚肉はバラ肉、玉葱、キャベツ、人参、椎茸、ネギ


  を入れました。


  盛り付け後、付属されてた削り節を上からパラパラとかけました。


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麺はコシのある平打ちめんと、トマトの酸味にりんごと野菜の甘み、


バターの風味を加えたコクのあるソースが特徴です。


って書かれていました。



何か…焼きそばのイメ-ジのソ-スをしてたので、一口食べてみると


何かね不意打ちされた感じ…。  ん…バタ-の味…トマトの酸味… 


本場の味ってこんなのかなぁ…。


一度食べに行かなくちゃ…。


今年は「小倉の焼きうどん」、「B-1グランプリ」優勝期待しています。