先日、ス-パ-で「小倉の焼きうどん」が目に付いたので
ちょっと買ってみました。
表には2012年10月20日~21日の二日間
「B-1グランプリ」が北九州で開催されるようです。
その中で、この「小倉の焼きうどん」も出品される
ようです。
ちなみに、小倉の焼きうどん過去のB-1グランプリの順位は
第3回久留米大会 (2008年) 第4位
第1回八戸大会 (2006年) 第5位
です。
中を明けてみると、この3種類。
↓ 作り方は裏面に書かれていますので省略します。
小倉の発祥地の由来が簡単にかかれていました。
http://www.kokurayakiudon.com/
↑ こちらに詳しい内容がかかれています。
↓ ちなみに、豚肉はバラ肉、玉葱、キャベツ、人参、椎茸、ネギ
を入れました。
盛り付け後、付属されてた削り節を上からパラパラとかけました。
麺はコシのある平打ちめんと、トマトの酸味にりんごと野菜の甘み、
バターの風味を加えたコクのあるソースが特徴です。
って書かれていました。
何か…焼きそばのイメ-ジのソ-スをしてたので、一口食べてみると
何かね不意打ちされた感じ…。 ん…バタ-の味…トマトの酸味…
本場の味ってこんなのかなぁ…。
一度食べに行かなくちゃ…。
今年は「小倉の焼きうどん」、「B-1グランプリ」優勝期待しています。