本日は仕事休みなので、久しぶりに「うどん屋だし道楽」を訪れてみました。
ここのお店は、広島県江田島市の (有)二反田醤油が経営するうどん屋です。
自社醸造の醤油を使用して製造した 「だし」 が売りです。
お店の入り口右側には、ここのうどん屋さんが使っている、ダシの
自動販売機があります。大きさはペットボトルの500mlサイズです。
以前、このダシを買って冷奴やうどんのつゆ、たまごかけごはんなど、いわゆる
万能ダシです(°∀°)b 。 和風パスタに使えるかも~?
だしが濃いのでちょこっと入れるだけで、まるで店の味になります。
ボトルの中に昆布や魚1匹が入っており、美味しさのエキスが凝縮され
ているので、一度試してみたらいいと思います。
(有)二反田醤油は通販可能です。下のアドレスをクリックして見て下さい。
僕は、食事終わったら久しぶりに買って帰ります。
さて、店内に入って、お店のイチオシ… 「かすうどん・細」 とおにぎりの
食券を買って 670円也。
麺は細麺と太麺(讃岐うどんタイプ)の2種類が選べます。
呉のうどんは細いのが特徴 稲庭うどんくらい細いのかな?。
↓ かすうどん・細麺 と おにぎり1個
ダシが薄ければ追加出来るょうテ-ブルに置かれていました。
ちなみに、この「かすうどん」は、大阪B級グルメにもなっているみたいです。
「かす」 とは牛ホルモンを刻んで油で揚げたもので、外はカリカリっとした食感
中はプルンプルンとなかなか美味しいです。ホルモンが好きな人にはおススメです。
先日、煮豚を作った時に書いていますが、ホルモンを油で揚げることにより油が
融合して、油ぽくはありません。
※二反田醤油の問合せ※
有限会社 二反田醤油
住所:広島県江田島市大柿町大原5485
TEL・FAX:0823-57-6575
http://dashidouraku.com/free/seihin
今回、食べた うどん屋だし道楽 吉浦店
営業時間:10:30~14:30
定休日:不定休
電話番号:0823-38-7800
住所:呉市吉浦町池田6545-10
道順:JR呉線 かるが浜駅より徒歩5分
駐車場有