地元では有名なうどん屋さんのお店を紹介します。


国道2号線沿いにある、「手打ちうどん たかもり」です。


昼間の営業のみで、2時間45分しか開店していません(@_@)。


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↓ 開店前ですが、店内には6人の人がすでに待っていました。


   (店内で食べる人、持帰る人それぞれでした)


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ふと壁を見ると…地元テレビのグルメランキングで1位になった賞状


がありました。


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注文は、讃岐スタイルです。


店内に入ると右側に行き(店内写真の右手になります)


お盆を取り、箸も必ず忘れずに取って下さい。(天ぷらやおにぎりはその箸を使います)


「あったかい」のか「冷たい」を選択



量は「大・中・小」を選択



後は好みで天ぷら類やご飯類を取って、薬味を入れて清算へ



つゆは専用の装置で(お茶とかを給水する装置)自分で注ぎます。


僕は かけの大 トッピングは えびの丸天とおにぎり1個をチョイスしましたニコニコ



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つゆを飲んでみると、薄口ですが、かつを、昆布、いりこ味が伝わってきます。


やさしい(自然な)味で、最後まで飲み干してしまいしたあせる


大将がずっと麺を打ち続けています。


その麺を切り、すぐ茹でて食べる感じです。寝かせていません。


麺は讃岐のように、物凄くコシがあるのではないけど、ほどよいコシがあり


麺も太くない上に口当たりのよい麺なので、ツルツルと入っていきます。


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店員さんも愛想が良く、出る時大将が「有難うございました!」と挨拶されました。


感じのいいお店でしたよ~ニコニコ


お持ち帰りも出来ます。確か…270円だったかなぁ…。



【余談ですが…】


うどんの小麦粉が店内の片隅にあったので…こっそりとf^_^;カメラキラキラ黄色


日清製粉 白椿を使われているようです。 


メ-カ-の説明を見ると、中力粉で、冴えた淡黄色で光沢が良く、


なめらかで粘弾性に優れた手打ちうどん専用粉だそうです。


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また、行きたいお店の一つです。



手打ちうどん「たかもり」


広島市中区国泰寺町2丁目2-28


082-246-9433


営業時間 11:15~14:00


日祝休み