察しのトオリ

仕込みからおすすめメニューまで一人でこなさなければならない料理長です。


ぶっちゃけ大変です。


But、めちゃくちゃ楽しいです。


仕込みのスピードや要領を自分のペースでできますし、絶対ヘマしないからです。

何故か。食材を見てから頭の中で調理を組み立て、だいたい10パターンくらい作ります。頭の中で。
その中で本日組み合わせれる食材のコラボと原価的なことと、季節感&スパニッシュ!冷たいもの温かいもの、コッテリ、あっさり、さっぱり、ピリリ、まろやか、優しい感じ、刺激的な感じ…Etc.


などなど結構考えてから調理してますのでひょいひょい作ります。


こんなこと毎日やってるんで、毎日壁にぶち当たります。


前蹴り程度で壊れる壁に。


そんで繰り返しです。


いいんすか!?
こんなにも楽しんで!!って感じです。

大変ですが、充実感ある最高のJobだ。


まぁ、結局


薬局…


何が言いたいかとゆーとですね。


キッチンバイト募集してます。


つー事です。


Tel0522021556
Bar Espana2
(バル・イスパニヤ2)伏見店


ピーク中にかけてきた方は不採用となりますので悪しからず。ロクジハンカラハチジグライハイソガシイカラネ。


【今日も沢山のお客様と美味しい料理を楽しんでいただけますように】
愛知県に来て3年ちょい…祭り一度も行ってません料理長です。

今年の花火大会らしきものも、単発花火一発しかみてません(-_-;)



前回のブログ記事に新人社員のことを軽く記しましたが、一昨日辞めました。


と言うより辞めさせました。


でも自分から言ってきたから辞めたのか。



戦力外通告…


料理人を志す以上、どんなにしんどくて辛くても、己の夢に向かって歩まない人間は何をやっても成功しない。


これ読んでたらわかってほしいな。


『今日の己に明日は勝つ!』


一応エールだけでも。



そんな事はどーでもよくて、ど祭りと24時間TVが始まりますが、楽しむ気持と「ありがとう」の感謝の気持。


お店でも伝えていきます!


チャリティーしましたよ。


100円!



【今日も沢山のお客様と美味しい料理を楽しんでいただけますように】

熱中症がとても似合う料理長です。


先週の土曜日をもって、約2年間一緒に働いてきたキッチンの鬼頭くんが退職しました。

彼の力量には驚かされっぱなしでした。

調理師学校を卒業して半年でバル2に勤務してくれて、たった2年でスペイン料理の基本から調理までハイスピードで頑張ってきたと思います。
これからは料理をもっと愛する人間になってほしい。


よく頑張ってくれました。

これからの素晴らしい活躍を応援しています。


して、
新しく伏見に入ったキッチン社員はと言いますと…


で、木偶の坊…


ぶ、不器用…


But、彼をプロにさせるのが僕の仕事でもありますから毎日ガミガミ、唾ぺぺぺぺー!
って感じで教育していきます!


頑張れ敦谷!



【今日も沢山のお客様と美味しい料理を楽しんでいただけますように】