引きこもりのおやつ | 日々の暮らしの徒然(今はダイエット・美容日記)

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翻訳の仕事をしつつ多言語を勉強している在宅フリーランスの日々の暮らしのこと。

ここ数日の引きこもり率90%です。


ありがたい事に仕事がたくさん来て
手首が腱鞘炎になりそうです。


私は日頃は糖質オフ(正確にはMEC食)
というのを実践しています。


ダイエットというよりは遺伝的な自律神経のアンバランスによる
不定愁訴改善のため。


MEC食にしてから小学生の時から悩んでいた
不定愁訴からおさらばできたので
基本的には外食時以外は糖質オフです。


昨日は夜、このレシピで糖質オフマフィンを焼きました。
http://cookpad.com/recipe/3515102


超簡単です。

卵4個
バター40g
アーモンドプードル100g
ラカント大さじ3
バニラエッセンス

をミキサーで(私はハンドミキサーでやりましたが)
がーっと混ぜて、180度(予熱あり)25分で焼くだけです。

私は余っていたおからパウダーが早く使いたくて
おから50g、アーモンドプードル50gにしたせいか
スコーンみたいな感じでした。
バターをもっと入れたらしっとりするかな。



レンジでチンしてクリームチーズと共に朝とおやつに食べました。



ちなみに奥にあるチョコレートも手作りで、
こちらも糖質オフです。
http://cookpad.com/recipe/3279028