はじめまして。YAOEです。
我が家は夫と二人暮らし。
二人とも会社員ですが、夫は朝3〜5時起床の変則的な勤務、私は9〜10時半のフレックス出社なので、私が帰宅した時には、夫はスヤスヤ眠っていることがほとんど。
平日はすれ違いの生活ですが、週末は二人ともお休みなので、夕食はゆっくり時間をかけていただきます。
夫の手料理をツマミに、ビールに日本酒、ワイン、ハイボール、ジンソーダ…まるで居酒屋で宴会をしているようです。笑
そんな私達の週末の楽しみを、簡単ですがご紹介したいと思います😋
まずは本日のメニュー。
右上から時計回りに、
*イナダの唐揚げ、メンマのニラだれ和え
*カレイの煮付け
*ズワイガニ
写真だと分かりづらいかもしれませんが、これ900gあるんですよ〜。
以前に注文してとても美味しかったので、リピートしました。
身がぎっしり詰まっていて、ジューシーで旨味たっぷり。
カニ味噌も全く臭みが無くて、普段カニ味噌が苦手な夫も「これは美味しい!」と私の分まで食べちゃうほど。
贈り物にも最適だと思います!
このニラだれはとても優秀で、餃子や蒸し鶏にかけても合うんです♪
もう、ビールが進んじゃって、進んじゃって…。笑
手前は、ナメタカレイの煮付けで、ちょっと濃い目の味付けでさっと煮付けています。
薄い味付けで長時間煮るより、魚の旨味が逃げずにふっくらジューシーに仕上がりますよ。
*ヤッホーブルーイング「ハレの日仙人」
2020年に仕込み、2022年に瓶詰めされた超々長期熟成ビール。
麦のワインと称されるだけあって、まろやかな甘みが感じられます。
*林本店「百十郎」純米吟醸 白炎 無濾過生原酒
力強い旨味とキレで、カニとの相性もバッチリ!
*青木酒造「鶴齢」しぼりたて 純米 生原酒
何にでも合う食中酒。しぼりたては、ほんのりフルーティさも感じられます。
お料理とお酒がマッチすると、美味しさ倍増ですね。
今日もご馳走様でした!!