今回はスコッチのクラフト蒸溜所『アードナッホー蒸溜所』から初めてリリースされたシングルモルトを入荷しました。

アードナッホー蒸溜所はアイラ島にて2018年10月より稼働を開始した、ボトラーズの老舗ハンターレイン社が設立した小規模の新蒸溜所で今回がファーストリリースとなります。

最近のクラフト蒸溜所では稼働後3年でファーストリリースする事が多いですが、アードナッホーは今回の5年熟成がファーストリリースです。

 

●ARDNAHOE(アードナッホー) Inaugural Release シングルモルト

・熟成:80%バーボン樽、20%シェリー樽にて5年

・アルコール度数:50%

・リリース元テイスティングコメント:

香りはアイラのピート、塩気、ショートブレッド、焼きリンゴ。

味はバニラ、カスタード、ジンジャー、レモンピール、焼きリンゴ、スモーキーなフィニッシュ

 

※以下、店主の感想です

香りはアイラモルトらしいヨード感たっぷりのピーティと、奥に塩気と甘さ。

味はピーティが強いが、ショートブレッドの様な甘味、柑橘、お花の様なニュアンス。

加水するとお花や甘い香りが漂い、スパイシーと共にショートブレッド様の甘さやフルーティが強く感じられますが、加水しすぎると焦げ感が強くなります。

総評としては、アイラモルトらしく力強いピーティだが、その奥には甘さや塩味・柑橘系など様々な味が潜んでおり少しづつ加水しながら楽しんでいただきたい一杯です。

また、ケミカル由来と思われるお花の様なニュアンスも感じられたため、更なる長期熟成のボトルが待ち遠しいです。

 

Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始