こんにちわ、親方です
今日からまたお天気が良いみたいですが
涼しいのは今日まで
明日からはまた
まぁ、そんなことは気にせず
頑張っていきましょっ
ところで『出石そば(いずしそば)』って
知ってる方いらっしゃいますか
というのも、昨日BARでお客様と
ざるそばならぬ冷やしそば
(そうめんみたいに)を
食べてたんですが
その『出石そば(いずしそば)』ってのが
美味しいんだと熱弁されまして
これが『出石そば(いずしそば)』らしいです
ということで、Wikipediaで調べてみました
Wikipediaより
出石そば(いずしそば)は、兵庫県豊岡市出石町を
中心に食されている郷土料理の蕎麦。
店舗では通常1人前5皿で供される。
1皿に盛られた蕎麦の量は2~3口程度であり、
1皿単位での追加注文も可能な店が多い。
蕎麦は実を丸引きしており、色は茶褐色である。
徳利(とっくり)に入ったダシと、薬味として刻みネギ・おろし大根
・
おろしワサビ・トロロ
・生鶏卵
1個などが出される。
わさびはおろさずに出てきて客が自分で
おろすようになっている場合もある。
蕎麦猪口(ちょこ)にダシと薬味を好み分入れ蕎麦を浸して食する。
以前は出雲割り子そばのように皿に直接ダシと
薬味をかけて食していたという。
「挽きたて」「打ちたて」「茹がきたて」の
”三たて”が伝統的な信条とされている。
蕎麦を盛る小皿は出石焼で各店舗オリジナルの絵付けがされており、各店の皿を見るのも楽しみ方の一つである。
思ってしまいました
みなさんも美味しいお蕎麦
教えてくださいねっ
近隣のお店もおしえてくださいませ