原材料:さつまいも・米麹
蔵元:濱田酒造
度数:25度
価格:650円(90mm~100mm)
厳選された良質のさつまいも(黄金千貫)を丁寧に選別し、熟してない
もの・傷んでいるものなどをすべて手作業にて取り除き使用します。
また仕込み水には、鹿児島県特有の火山灰土(シラス台地)の地下数百
メートルから湧き出す天然水を使用します。
蒸留仕上がったベースとなる原酒を、ゆっくりと寝かせ、仕上げにに力
強い味の若い原酒をブレンドしてようやく商品「赤馬兎(せきとば)」
という名を付けられます。
焼酎に多いアルコールくささが後を引く感触も芋臭さなく甘く感じる咽
喉越しで女性にも人気があるようですね。
ちなみに「赤兎馬」とは、三国志に登場し”一日に千里走る”と言われ
た名馬の名前です。