昨日の夜一生懸命こねたパン生地を冷蔵庫に入れて今朝冷蔵庫を開けてみたら

発酵していなかったのでワンプレートになりました。

 

 

ども!bantouにございます。

 

 

 

今日はパンの会に行ってきました。

 

前回はバスに乗って行ってきたのですが、今日は前回で道を覚えたから相棒でぶいぶい行ってきました。

 

ぶっ飛ばして行ったせいか、思いのほか早く着いたので目の前の浜辺で時間をつぶしていました。

穴があったから棒をさしてみる、

穴があったから棒をさしてみる、

 

 

時間が少し早かったのですが、早速パン作りスタート!

材料の計量、混ぜて、こねて、発酵を待っている間に、マヨネーズを作り、スープを作り、スコーンを作り、

 

成形をしてまた発酵させ焼いたら出来上がり。

 

待ってる間にスコーンをつまんだり休憩が何度もあって、

 

こんなに手軽にてぎわよく出来上がって1時間半くらいで総菜パンとマヨネーズとスコーンとスープが完成。

11時にはランチ!マジであっという間。

おそそ、

これなら朝起きてからでもパン生地をこねて発酵もできちゃう。次の休日朝ごはんに作ってみよう!

 

焼きたてのスコーンはサクサクの表面に中はしっとりケーキみたい時間が経ってもサクサクのふわふわ。

 

パンもふわふわもっちもち♡コーンもたっぷり。マヨもたくさん入れたのでグラタンみたいにあふれるマヨ。

 

食べてる時もパンの話をいろいろ教えてもらいました。

粉の違い、パンの種類、油分の入れるタイミング、生地のこねあがり、ベンチタイムの大切さ。

 

いっぱい勉強したのだな~っと。パンの本もたくさんありました。

 

今年は新しいことをやろう。思っていたから、挑戦できることや学べるときにやってみようと思います。

 

また、いつぞやのようにレンタルスペースで一日カフェをやろうとおもいます。

 

日程とメニューとかまだまだ決まってないので決まり次第おいおい報告してきます。

 

 

 

でわでわ~(^o^)丿