野菜は毎日使うし、
食べてもらえとるよね
サラダもそうじゃし、
お肉の付け合わせもそう。
毎日一定量は必ず出るんで、
回転がよくロス(廃棄)が少ない。
ロスが少なく回転が早いという事は、
新鮮さが保てるという事です
なのでお客さんからも
「野菜が美味しかった」って実際
お褒めの言葉を頂戴しとるじゃろ
でもね、
さらにひとつ意識レベルをあげて、
頭に入れておいてほしい事がひとつ
基本的に野菜って、
生き物なんよね。
種👉苗👉茎👉葉👉実
みたいな感じで成長するじゃろ。
生まれたからには最期もある。
野菜類にとっての最期(死)は
枯れてしまった時か、
食べられて姿を消した時。
わしはそう思っています。
毎日毎日毎日毎日のように
野菜を扱うじゃろ。
そしたらね、
愛着が湧いてくるもんなんよ。
じゃけ、
だんだんとこいつら(野菜)に、
どう人生を全うしてもらうか
そういう風に擬人化して
考えちゃうんよね
今は冬じゃけまだしも、
室内と言ってもエアコンもあるし、
何時間も出しっ放しの時。
放置しっぱなしの時は
徐々に徐々に鮮度は落ちていく
かと言って使う時だけ
その野菜を出してってのは
効率が悪いし、冷蔵庫が温まる。
じゃけぇ皆にお願いしたいのは
野菜の事も気にしてあげてほしい。
っていうこと。
客席&厨房の状況を見ながら、
ちょっと当分野菜使わんなって
思ったら冷蔵庫に入れる。
これだけで
全然鮮度は違ってくるけん
そのたったの一手間が、
延命につながるわけじゃけ、
良いことしとるよ〜
覚えとってね〜
よろしく
■店舗情報■
Ban's grill and cafe
広島県福山市松永町5-16-11
火曜日定休 駐車場あり
ランチ 11:00~14:30 (L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:00)
※平日夜は予約制。当日15時まで受付。
084-939-6262
店舗ホームページ←CLICK
広島県福山市松永町5-16-11
火曜日定休 駐車場あり
ランチ 11:00~14:30 (L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:00)
※平日夜は予約制。当日15時まで受付。
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本ブログは2018年より
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