昨日、母と鎌倉でランチしてきました。



鎌倉駅の西口から

歩いて10分くらいのところにある

古民家レストランで

以前は蕎麦屋かなんかだった建物を

そのままフレンチのお店に

したようです。


ミ・カサは麻布台ヒルズに入ってるお店の

姉妹店で

和の器でお箸でいただくフレンチです。



スープとアミューズブーシュ

オムレツ、魚、牛肉…のタンパク質系です。



前菜

上にかかってるカリカリを

食べるための料理だそうです。



サラダ

野菜を食べるとタコスが出てきます。



魚料理 たい



この日のスペシャル

パイ包みの鶏肉



肉と鎌倉野菜



エビの出汁がきいたリゾット



バスクチーズケーキ



ボルボローネ



肉料理とチーズケーキが

美味しかったです。

チーズケーキはトロトロで濃厚でした。



フレンチにありがちな

器が大きすぎというのはなくて

かしこまり過ぎてないところも

良かったです。



カウンター席だったんですけど

みんな常連さんかな?と思うほど

スタッフさんたちとの雰囲気も良く

ここは家族とか本当に仲の良い人と

来たいお店だと思いました。



ご飯のあと、母と銭洗弁天に

数十年ぶりに行って

それから鎌倉歴史文化交流館にも

寄りました。




銭洗弁天は子供のころ

連れて来られた記憶があるんですけど

やっぱりお金増やしたいなら

弁天さまに行くより

働いたほうが早いですよ笑



そのあと豊島屋の喫茶店でお茶しました。




母の食欲がすさまじく

さっきフレンチでお腹いっぱいに

したのに

くずきりと、私が残したあんみつも

平らげてくれました。


でもよく食べるのはまだまだ

生命力があるってことだと思うので

よしとしましょうか。