■TABIlog in Bangkok■

■TABIlog in Bangkok■

バンコクでの生活を中継します。ご旅行や新生活のご参考にどうぞ!

Amebaでブログを始めよう!
まもなく、今年もタイのお正月ソンクランの時期がやってきます。


在タイ者の多くは日本へ一時帰国か、海外旅行をして汚い水から逃れていきます。


うちも、去年のソンクランで水かけはコリゴリしました。

タイとは全く違う景色と文化を!
ということで、シドニーへ旅行することに。


飛行時間は日本から行くのと変わりなかったのですが、
旅費はたぶん安いです。


オーストラリアの季節は秋です。
気温は日中25度前後と書いてありました。

最近のバンコクは体感温度40度超えているんじゃないでしょうか。
しかも、今後は55年ぶりに異常な暑さになるとのこと。


こわいこわい
近所のViraMarketの食品売り場にて、話題のココナッツオイルを買ってみました。
{E8DACB50-4BCC-4D60-B16A-4112C93E96CF:01}


450mlで285Bでした。

ネットで検索すると、ピンキリですが日本の半額くらいで売っているようです。

ヘアケアにも使ってよし、
洗顔後に塗って化粧水の浸透を良くするのもよし、
パンに塗ってよし、
歯磨き粉を作ってもよし、
オイルマッサージに使ってもよし、


と挙げたらきりがないくらい用途は様々だそうです。


さっそくヘアパックをしてみました。

乾いた髪に適量のオイルを頭皮から塗ってモミモミします。

こうすることで、頭皮の汚れが落ちるのだとか。

その後、蒸しタオルで巻き20分くらい放置し、
いつものようにシャンプーとコンディショナーをしました。

結果、確かにしっとりサラサラ。
よかったので週一ペースでやってみようかなと思います。

あとは紅茶に入れてもみましたが、アジアンチックな風味になっていい気分でした。


ココナッツオイルを摂ると、脂肪の分解を助けてくれるというのも小耳に挟みました。
毎日何かのお料理に入れてみようかな。

タイ語検定なるものを受験してみました。
飛び級などはなく、5級~スタートします。

受験した感想は、5級のレベルというのは英検の5級レベルと言っても過言ではないほど簡単です。

でもそういう余計なことを言わなければ、ちょっとネタになりそうな資格だなと思い申し込みました。
というのが、20%の理由です。


残り80%は、在タイ期間もあっという間に残り約一年間となったことです。

このままタイ語の勉強を続けても帰国してから使うこともないので、受験が終わってから英語の勉強に切り替えました。

タイ語を勉強してました、っていう記念に資格として残しておこうという考えに至りました。


結果
{C5A5AC3F-9B3C-41F5-866C-C0E0F2C76CF8:01}


70点以上で合格とのことで、無事にパスできました。

ちなみに履歴書に書けるのは3級からとのことで、全くの記念受験です。



久しぶりに試験というものを受けて、とても新鮮でした。
簡単とはいえども、心配になるので単語を一生懸命覚えたり。
で、気づいたのが覚えられないんじゃなくて、やってなかっただけなんだなということ。

ですので、今までやってみたかったけど諦めていた英語の勉強を始めて見ました。

まずは教室へは通わず自主勉です。

最初の目標は、TOEICのリーディングだけで300点を取ることにしました。

理由は、英語の教室はどこも英語を英語で教えてくれるようです。
正直、文法の説明を英語でされてもサッパリ分からない自信があります。

色んな記事を読んでいると留学する前っていうのは、どうもリーディング300点くらいのを身につけて挑んだ方が
短期間で英語が身につくとのことです。

せっかく習いに行って、わからないままレッスンが終了するのも勿体無いので
学生に戻った気分でやり直してみます。

部屋にオーブンが付いているのですが
全く使い方がわかりません。

時間だけはあるし、色々と作ってみたい気はするものの
いじったところで動いてくれません。

で、朝食用のパンを買い忘れてたので
フライパンでスコーンを作ってみました。

{708DC053-0C1C-4904-8F99-5F73CC7E9DCC:01}

http://cookpad.com/recipe/2141425

クックパッドのレシピです。

生地作りはこれまた3分ほどでできると思います。

レンジで生地を膨らませながら、フライパンを使い弱火で焼いていきました。


実はこのレシピを作るのは2回目だったので
少しアレンジして紅茶の葉を混ぜてみました。
正直あまり味は変わりませんが、入れたった!という気分になれるのと
紅茶の香りがほんのりする、ような気持ちになれます。

もちろん味も美味しいレシピだったので2回目の作成でした。

ハチミツをつけるとより、美味しいです。

{BDB7D661-DF22-4857-B35E-9366646A4AD3:01}

最近ハマっている中華料理屋さんがあります。

フジスーパー1号店のすぐ近くにある
「大連飯店」さん。

小籠包が6つでなんと80バーツという安さ。
しかも1個の大きさがレンゲからはみ出すくらい大きいサイズです。

小籠包好きとしては、こんな気軽に食べられるお店が近所にあると大変助かります。

その他のお勧め、

{04F2200C-4EDF-44B4-85DA-774BE922B544:01}

うどん?
具はちんげん菜と牛肉。
120バーツです。

とっても食べやすい味付けになってますし、麺はやっぱりウドンそのものなので馴染みがあります。

{3AA1523A-8D00-43A3-8877-D30F689AA241:01}

そして、小籠包よりも美味しいかも!?

焼き餃子は10個で70バーツという安さ。

この羽付き具合が好きです。
パリパリなんですけど、食べたときに出てくる肉汁が多いし、味が濃いめで大好きです。


テイウアウトも、もちろんできますがアツアツのうちに食べた方が美味しかったです。

写真は撮り忘れましたが、デザートに生姜スープに入ったごま団子もおいしい。


たぶん、滞在中にすごい回数通うお店になりそうです